Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Гериатрические средства

В современной гериатрической фармакологии отдельную группу составляют лекарственные средства, применяемые не только для лечения болезней, характерных для лиц с преждевременным старением, но и для профилактики преждевременного старения. Эти средства условно и не вполне правильно называют гериатрическими, применяемыми для «лекарственной терапии старости», а иногда даже для «омолаживания», что явно не соответствует их действию и возможностям гериатрической терапии. В последние годы их объединяют в группу геропротекторов. Это биологически активные средства, комбинации лекарственных средств, оказывающих общестимулирующее действие на стареющий организм, направленных на нормализацию нарушенного обмена и функций, тонизирующих нервную систему и повышающих ее трофическую функцию. К этим веществам в первую очередь относятся витамины.

Витамины в гериатрической практике широко применяются в различных сочетаниях как фон для проведения мероприятий, направленных как на профилактику, так и на лечение преждевременного старения и различных болезней в пожилом и старческом возрасте. Обычно витаминотерапия дополняет общепринятые методы лечения, усиливает их эффект или устраняет побочные действия, присущие ряду лекарственных веществ. У старых людей нередко наблюдается состояние эндогенного гиповитаминоза, возникновение которого даже при употреблении достаточного количества витаминов с пищей может быть объяснено функциональной недостаточностью пищеварительного аппарата, поджелудочной железы, печени и связанными с ней изменениями микрофлоры, а также наличием воспалительных и атрофических процессов. В то же время потребность организма старых людей в витаминах обычно повышена в связи с необходимостью воздействия на уменьшенный энергетический потенциал стареющей клетки, для возбуждения которого нужны большие количества ферментов.

Суточная потребность в основных витаминах лиц пожилого и старческого возраста (А. А. Покровский, 1968)

Группы населения Пол Витамины, мг
тиа мин рибофла вин кислота никотино вая пиридок сина гидрох ларид кислота аскорби новая
60-70 лет
В городах с развитым коммунальным
обслуживанием
Муж. 1,4 1,9 15 1,6 59
Жен. 1,2 1,6 13 1,4 51
То же при дополнительной физической нагрузке Муж. 1,5 2,0 16 1,8 63
Жен. 1,3 1,8 14 1,15 55
В городах и селах с менее развитым коммунальным обслуживанием
Муж. 1,5 2,0 16 1,8 63
Жен. 1,3 1,8 14 1,5 55
То же при дополнительной физической нагрузке Муж. 1,6 2,1 17 1,9 66
Жен. 1,4 1,9 15 1,6 59
Старше 70 лет Муж. 1,3 1,8 14 1,5 55
Жен. 1,1 1,5 12 1,8 46

 

Таким образом, даже при нормальном потреблении витаминов возможна относительная эндогенная витаминная недостаточность, клинически проявляющаяся симптомами гиповитаминоза, особенно витаминов группы В, при нормальном содержании уровня их в плазме; после назначения внутрь п оптимальных дозах витаминов у многих пожилых и старых людей состояние улучшается.

Суточная потребность в витаминах возрастает при активной физической деятельности и напряженной умственной работе, высоких и низких температурах окружающей среды, гипоксических состояниях различного генеза, часто наблюдаемых у людей пожилого и старческого возраста.

В гериатрической практике целесообразно применять широкий комплекс витаминов, оказывающих действие на возможно большее число обменных процессов.

Развитие атеросклероза все чаще связывают не только с функциональным состоянием центральной нервной системы и некоторых эндокринных желез, но и с функцией печени, способной выделять из организма избыток холестерина. Витамины и такие липотропные вещества, как метионин, лецитин, холин, инозин, а также ненасыщенные жирные кислоты, объединенные под названием витамина F, оказывая благотворное влияние на различные виды обмена, функцию печени, регуляцию обмена холестерина, являются средством профилактики и терапии атеросклероза.

Кислоту никотиновую назначают при стенокардии, ишемических состояниях нижних конечностей, обусловленных атеросклерозом, тромбангиитом. Однако при тяжелых формах коронарной недостаточности и угрозе развития инфаркта миокарда кислота никотиновая противопоказана. Отмечено положительное действие кислоты никотиновой на почечный кровоток, церебральное кровоснабжение, нерезко выраженное нормализующее влияние на содержание холестерина крови. Положительный эффект при атеросклерозе, по-видимому, дают и жирорастворимые витамины А и Е.

Витаминные комплексы оказывают положительное влияние на состояние кислородного обмена у пожилых и старых людей: улучшается функция аппарата внешнего дыхания, тканевое дыхание, снижается или исчезает тканевая гипоксия.

1|2|3|4

D cjdhtvtyyjq uthbfthbxtcrjq afhvfrjkjubb jtltkmye. uhegge cjctfdkz.t ktrfhctdtyyst chtlctdf, ghbvtyztvst yt tjkmrj lkz ktxtybz ,jktpytq, [fhfrtthys[ lkz kbw c ght;ltdhtvtyysv ctfhtybtv, yj b lkz ghjabkfrtbrb ght;ltdhtvtyyjuj ctfhtybz. 'tb chtlctdf eckjdyj b yt dgjkyt ghfdbkmyj yfpsdf.t uthbfthbxtcrbvb, ghbvtyztvsvb lkz «ktrfhctdtyyjq tthfgbb ctfhjctb», f byjulf lf;t lkz «jvjkf;bdfybz», xtj zdyj yt cjjtdttctdett b[ ltqctdb. b djpvj;yjctzv uthbfthbxtcrjq tthfgbb. D gjcktlybt ujls b[ j,]tlbyz.t d uhegge uthjghjttrtjhjd. 'tj ,bjkjubxtcrb frtbdyst chtlctdf, rjv,byfwbb ktrfhctdtyys[ chtlctd, jrfpsdf.ob[ j,otctbvekbhe.ott ltqctdbt yf ctfht.obq jhufybpv, yfghfdktyys[ yf yjhvfkbpfwb. yfheityyjuj j,vtyf b aeyrwbq, tjybpbhe.ob[ ythdye. cbcttve b gjdsif.ob[ tt thjabxtcre. aeyrwb.. R 'tbv dtotctdfv d gthde. jxthtlm jtyjcztcz dbtfvbys. Dbtfvbys d uthbfthbxtcrjq ghfrtbrt ibhjrj ghbvtyz.tcz d hfpkbxys[ cjxttfybz[ rfr ajy lkz ghjdtltybz vthjghbztbq, yfghfdktyys[ rfr yf ghjabkfrtbre, tfr b yf ktxtybt ght;ltdhtvtyyjuj ctfhtybz b hfpkbxys[ ,jktpytq d gj;bkjv b ctfhxtcrjv djphfc
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.