При сердечной недостаточности гепарин в небольших дозах препятствует гиперкоагуляции, улучшает микроциркуляцию, угрозу тромбоэмболических осложнений, оказывает защитное и купирующее действие при интоксикации сердечными гликозидами благодаря своей способности образовывать с ними неактивный комплекс.
При ревматизме используют в основном противовоспалительные и иммуносупрессивные свойства гепарина, его способность стабилизировать проницаемость капиллярно-соединительнотканных мембран, улучшать микроциркуляцию, метаболические процессы, регенерацию соединительной ткани, усиливать бактериостатический эффект антибиотиков. Больным с вялотекущим, рецидивирующим ревмокардитом, особенно, если кардит протекает с выраженной сердечной недостаточностью, назначают по 5000—10 000 ЕД внутримышечно или подкожно в течение 15—20 дней.
В связи с иммуносупрессивным эффектом и способностью улучшать микроциркуляцию гепарин назначают в малых дозах при системной красной волчанке, системной склеродермии. При ревматоидном артрите некоторые авторы рекомендуют вводить гепарин в полость суставов, однако безопаснее использовать гепарин местно в виде электрофореза или же применять его в дозах 250 мг/мл в составе аппликаций димексида с анальгином и гидрокортизоном. При узелковом периартериите и геморрагическом васкулите со стойким ренальным синдромом, при неспецифическом аортоартериите с ишемическим синдромом гепарин назначают по 15 000—20 000 ЕД/сут в течение 30—45 дней, вводится внутривенно капельно 2 раза в сутки, а затем по 5000 ЕД 3 раза внутримышечно или подкожно или же сразу внутримышечно или подкожно по 5000 ЕД 4 раза в сутки. Отменяют препарат постепенно, уменьшая дозу при сохраняемой частоте введений. Лечение проводят под контролем коагуляционного статуса, но при использовании препарата в небольших дозах (10 000—15 000 ЕД/сут) нет необходимости в специальном сложном лабораторном контроле.
Однако при синдроме рассеянного внутрисосудистого свертывания крови (тромбогеморрагическом синдроме) в начальной стадии гиперкоагуляции гепарин вводят в небольшой дозе (не более 10 000 ЕД) внутривенно, обязательно под контролем лабораторных показателей; инфузию повторяют несколько раз в день, одновременно вводя рео-полиглюкин или другие низкомолекулярные декстраны и уменьшая при этом дозу гепарина на 30—50 %, так как последние потенцируют действие гепарина.
При возникновении тромбозов сосудов в плеторических стадиях эритремии, когда использование непрямых антикоагулянтов практически невозможно из-за быстрого снижения протромбинового времени, показаны инъекции гепарина или компрессы с гепариновой мазью. Больным с тромбозом сосудов сетчатки гепарин вводят в малых дозах внутривенно, внутримышечно или с помощью электрофореза.
Для профилактики послеоперационных тромбоэмболий гепарин применяют подкожно по 5000 ЕД 3 раза в сутки 2—5 дней; по мнению некоторых авторов, достаточно вводить подкожно по 5000—10 000 ЕД 1 раз в день.
Больным сахарным диабетом с микро- и макроангиопатиями гепарин назначают по 5000 ЕД 4 раза или по 10 000 ЕД 2 раза в сутки внутримышечно. В результате улучшается коронарное кровообращение, кровообращение в нижних конечностях, улучшается офтальмоскопическая картина (повышается острота зрения).
При астматическом статусе для предупреждения тромбоэмболических осложнений и улучшения реологических свойств крови назначают до 20 000(ЕД в сутки. При тяжелом течении острой пневмонии, особенно в случае сочетания тромбоцитопения с гиперфибриногенемией, рекомендуется непрерывная гепаринотерапия по 5000 ЕД внутривенно каждые 4 ч, которая предотвращает нарушения микроциркуляции, вызываемые тромбированием и эмболизацией сосудов малого круга. Гепарин применяют также при хронических пневмониях и легочносердечной недостаточности.
Имеются отдельные сообщения о применении гепарина в дозах от 10 000 до 30 000 ЕД внутримышечно и внутривенно при вирусных гепатитах (вместе с глюкокортикоидами) ввиду развития при этой патологии тромбогеморрагического синдрома; в этом случае быстрее исчезают симптомы интоксикации, укорачивается желтушный период, а геморрагические явления не только не усиливаются, а, наоборот, снимаются в течение нескольких дней без какой-либо дополнительной гемостатической терапии.
Рекомендуется вводить гепарин капельно внутривенно по 10 000 ЕД 2—3 раза в день при печеночной коме под строгим контролем содержания в крови II, V, VII, X факторов свертывания и тромбинового времени, если имеются выраженные признаки диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.