водно-солевой раствор, содержащий 6% низкомолекулярного поливинилпирролидона, и ионы натрия, калия, кальция, магния, хлора.
Синонимы: Neocompensan, Peristan Н.
Форма выпуска. Герметически укупоренные флаконы по 100, 250 и 400 мл.
Фармакокинетика. Имеет молекулярную массу ниже 15 000, поэтому после внутривенного введения уже через 4—8 ч почти полностью выводится из организма в неизмененном виде и в соединении с токсинами, лекарственными препаратами и другими веществами. До 80 % введенного препарата в течение 4 ч экскретируется почками, частично через кишки.
Фармакодинамика. Обладает как дезинтоксикационными, так и плазмозамещающими свойствами. Дезинтоксикационное действие обусловлено способностью связывать в кровеносном русле и усиливать выведенне из организма различных токсинов, а также ликвидировать явления стаза эритроцитов в капиллярах, в результате чего уменьшаются явления кислородного голодания различных органов и тканей при различных интоксикациях организма, острой кровопотере, травматическом шоке и др.
После введения гемодеза довольно быстро исчезают явления интоксикации, увеличивается объем внутрисосудистой жидкости, уменьшается воздействие токсинов на организм вследствие нейтрализации и усиления выведения их из организма, восстанавливается кровообращение, уменьшаются явления гипоксии различных органов и тканей. Объем внутрисосудистой жидкости увеличивается как за счет вводимого гемодеза, так и в результате перехода жидкости из интерстиция в сосудистое русло вследствие увеличения внутрисосудистого коллоидно-осмотического давления.
Применение. При заболеваниях с выраженными явлениями интоксикации — токсической дизентерии и пищевых токсикоинфекциях с диспепсическими явлениями, судорогами, расстройствами дыхания и сердечной деятельности препарат вводят как можно раньше однократно, а при наличии остаточных явлений повторно, но обычно не ранее чем через 12 ч. При ожоговой болезни, послеоперационных и посттравматических состояниях, сопровождающихся олиго-, анурией, диспепсическими явлениями, цианозом, гипотензией, гемодез вводят в первые 5 дней заболевания однократно или, при явлениях тяжелой интоксикации, 2—3 раза в сутки. Аналогичное лечение проводится при сепсисе и нефропатии беременных (в последнем случае необходимо строго следить за уровнем артериального давления).
Препарат можно назначать и при родовой травме плода, внутриутробной инфекции и токсемии, а также при гемолитической болезни новорожденных для профилактики и лечения церебральных расстройств с явлениями поражения печени, нарушения дыхания и сердечной деятельности от 2 до 8 раз, при тяжелых явлениях — 2 раза в сутки.
Средняя разовая терапевтическая доза (6 % водного раствора) для взрослых — 300 мл, для детей — 5—10 мл на 1 кг массы тела. Увеличение дозы для взрослых до 500 мл, а для детей до 15 мл/кг хотя и не приводит к явлениям передозировки, но лечебного эффекта не дает. При дальнейшем увеличении дозы развиваются симптомы передозировки. Препарат следует вводить в подогретом до 35—36 °С виде со скоростью не более 100 мл за 20 мин (50—60 капель в 1 мин). При введении с большей скоростью развиваются побочные явления; в этом случае следует на 3—5 мин прекратить вливание препарата, а затем возобновить его со скоростью 20 капель в 1 мин.
Побочное действие. Крайне редко и только в случае очень быстрого введения препарата или введения в больших дозах затрудняется дыхание, возникает ощущение нехватки воздуха, краснеет лицо, снижается артериальное давление. При затянувшейся реакции рекомендуется внутривенно вливать раствор кальция хлорида, сосудосуживающие и сердечные средства.
Противопоказания к назначению. Абсолютных противопоказаний нет, однако не рекомендуется гемодез назначать при бронхиальной астме, остром нефрите, кровоизлиянии в мозг.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Гемодез нередко комбинируют с другими дезинтокси-кационными и плазмозамещающими средствами, чаще всего с полиглюкином, солевыми растворами, альбумином, эритроцитарной массой. Рекомендуются комбинации с осмотическими диуретиками (маннитолом), главным образом при явлениях острой почечной недостаточности в ранний послеоперационный период.