1-бензил-1-(β-диметиламинопропокси)-цикло-гептана фумарат.
Синоним: Bencyclamidum.
Форма выпуска. Таблетки по 0,1 г и ампулы по 2 мл 2,5% раствора.
Фармакодинамика. Обладает инотропным сосудорасширяющим и спазмолитическим действием.
Успокаивает центральную нервную систему. Почти не влияет на системное артериальное давление.
Применение. Назначают как дополнительное средство при сочетании ишемической болезни сердца с различными заболеваниями органов брюшной полости, сопровождающимися спастическими состояниями, для предупреждения рефлекторной стенокардии.
Применение препарата более эффективно при заболеваниях, характеризующихся ишемическими расстройствами мозгового кровообращения — тромбозах и эмболиях сосудов головного мозга, гипертонической энцефалопатии, спазмах мозговых сосудов.
Под влиянием галидора возрастает эластичность сосудистой стенки сонных артерий, развивается умеренная вазодилатация, причем имеются сообщения о том, что препарат не дает эффекта «обкрадывания», а, наоборот, улучшает кровоток преимущественно в ишемизированных областях мозга. При ишемических церебральных расстройствах назначают по 2—4 мл 2,5 % раствора внутримышечно, 1—2 раза в день, в течение 20 дней или внутривенно, по 2 мл, в течение такого же времени. Вместе с тем у больных атеросклерозом сосудов головного мозга вазодилатация, обусловленная галидором, весьма умеренна и непостоянна.
Наиболее выраженное действие оказывает на периферические сосуды, в особенности на сосуды нижних конечностей, при облитерирующем эндартериите и атеросклерозе. Лечебный эффект в значительной степени зависит от исходного состояния тонуса артерий: при сосудистом спазме препарат понижает тонус артерий и, наоборот, при атонии сосудов их тонус под влиянием препарата повышается. Лучшие результаты достигнуты при лечении больных облитерирующим эндартериитом II стадии. В таких случаях галидор вводят по 2 мл внутримышечно в течение 20 дней.
Внутривенные инъекции галидора можно использовать в комплексном лечении больных бронхиальной астмой для купирования приступов бронхоспазма.
В основном галидор применяют при различных заболеваниях органов брюшной полости (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, холециститах, холецистопанкреатитах, дискинезиях желчных путей, спастических колитах) в виде курсового лечения (в таблетках и инъекциях) и для купирования спастических кризов.
Противопоказания к назначению. Абсолютных противопоказаний нет. При склонности к коллапсу, тяжелых расстройствах кровообращения и дыхания нужно применять с осторожностью.
Побочное действие. Тошнота, головокружение, чувство тяжести или боль в надчревной области, сухость во рту, при значительной передозировке — беспокойство, возбуждение, расстройства сна, тремор рук. Возможны также кожная аллергия, а при парентеральном введении раздражение в месте инъекций вплоть до развития тромбофлебита.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Для купирования приступов почечной колики внутривенное введение галидора целесообразно сочетать с атропином или платифиллином, димедролом, добавляя при необходимости наркотики.