1,1,1,-трифтор-2-хлор-2-бромэтан.
Синонимы: Halothan, Fluothane, Narcotan.
Форма выпуска. Жидкость во флаконах по 50 мл.
Фармакокинетика. Растворим в воде 1 :400, хорошо растворим в жирах. При ингаляции концентрация фторотана в артериальной крови быстро нарастает и наркотик накапливается в жировой ткани. Выделяется из организма легкими, в основном в неизмененном виде. Следы обнаруживают в крови даже в конце вторых суток после наркоза. В организме частично подвергается дехлорированию и дебромированию. В наркотических концентрациях сам тормозит дегалогенизацию. Метаболизируется в печени с помощью НАДФН-зависимых ферментов эндоплазматического ретикулума (алькогольдегидрогеназой и глюкуронилтрансферазой). Биотрансформация стимулируется фенобарбиталом. Выводится из крови печенью, часть его прочно связывается субклеточными фракциями гепатоцитов и подвергается биотрансформации. Определенная фракция наркотика выделяется с желчью в неизмененном виде. Допускается возможность кишечно-печеночной циркуляции фторотана и (или) его метаболитов, что способствует продлению полувремени выведения печенью из крови. В моче после наркоза появляются свободные трифторацетат и трифторацетилэтиламид. Промежуточным продуктом при окислительном дегалогенировании и образовании трифторацетата является трифторацетальдегид.
Фармакодинамика. Сильный наркотик: в 2 раза сильнее хлороформа, в 7 раз — эфира и в 50 раз — азота закиси. Для введения в наркоз используют газовую смесь (с кислородом или с кислородом и азота закисью), содержащую 2,5—3 об.% паров фторотана. Через 3—7 мин выключается сознание, а затем наступает наркоз без периода возбуждения, с угнетением спинномозговых рефлексов и с достаточной миорелаксацией. Пробуждение наступает через 10—12 мин после прекращения подачи наркотика. Введение в наркоз вызывает приятные ощущения (без чувства удушья), как при газовом наркозе. Для поддержания достигнутой глубины наркоза применяют концентрацию фторотана при полуоткрытом контуре—1,2—1,5 об.%, а при полузакрытом — 0,7—1,0 об.%. По мере углубления наркоза урежается пульс (вагусный эффект) и на 20—30 мм рт. ст. (2,7—4 кПа) снижается артериальное давление.
Гипотензивный эффект обусловлен ганглиоблокирующими свойствами фторотана. Отчетливо потенцирует специфические эффекты ганглиоблокирующих и нейролептических средств и миорелаксантов (главным образом антидеполяризующего действия) и повышает чувствительность миокарда к адреналину. Однако повышенная секреция эндогенных катехоламинов и введение в малых дозах норадреналина или мезатона не вызывают опасных расстройств сердечной деятельности.
Не раздражает тканей, подавляет секрецию бронхиальных желез и расширяет бронхи, в связи с чем его можно применять при бронхиальной астме, бронхите, эмфиземе легких. Вызывает хорошую миорелаксацию, уступая в этом отношении лишь эфиру. Снижает тонус матки. Не вызывает тошноты и рвоты ни в начале, ни после окончания наркоза. При вдыхании паров фторотана за несколько минут до пробуждения от наркоза, вызванного другими общими анестетиками, частота рвоты уменьшается.
Применение. Фторотан широко используют в общей хирургии, ортопедии, нейрохирургии, при операциях на легких, сопутствующих заболеваниях респираторной системы и операциях, на результатах которых может сказаться рвота в послеоперационный период, в амбулаторной практике — в «малой» хирургии, при эндоскопических процедурах (вскрытии гнойников, перевязках, биопсии, при различных болезненных манипуляциях и др.).
Можно применять для масочного наркоза, особенно при кратковременных вмешательствах. Быстрое введение в наркоз и хорошая миорелаксация создают благоприятные условия для интубации трахеи. Фторотан часто используют в многокомпонентном обезболивании: для введения в наркоз применяют барбитураты, а для поддержания анестезии — фторотан с азота закисью, эфиром и др. Для подготовки больных к наркозу применяют антихолинергические средства (атропин, метацин и др.).
Фторотан пригоден для вызывания искусственной гипотензии (до 8—9,3 кПа — 60—70 мм рт. ст.), с целью уменьшения кровопотерь или снижения напряжения магистральных сосудов во время операции на них.
Побочное действие. Даже при неглубоком наркозе препарат несколько угнетает сократительную функцию миокарда и повышает его чувствительность к катехоламинам. В генезе возникающих при фторотановом наркозе аритмий основное значение придается гиперкапнии.
В наркотических концентрациях вызывает значительную метаболическую дезорганизацию в печени, способствует ее жировой инфильтрации. При глубоком наркозе и передозировке угнетает сердечно-сосудистую (резкая брадикардия — до 40 ударов в 1 мин, аритмии, гипотензия) и дыхательную (редкое, поверхностное дыхание) системы. Снижает тонус мышц беременной матки, увеличивает риск послеродовых кровотечений. Связываясь с субцеллюлярными фракциями гепатоцитов, фторотан и его метаболиты оказывают отрицательное влияние на печень; возможен «галотановый гепатит».
Противопоказания к назначению: тяжелая сердечная недостаточность, паренхиматозные поражения печени, гиповолемические состояния, внутричерепная гипертензия, феохромоцитома, гипертиреоз, гинерпирексия. Для обезболивания родов фторотан не применяют.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Фторотан не следует назначать в сочетании с производными фенотиазина (аминазин), адреналином и бета-адреномиметиками. Повышает чувствительность матки к утеротоническим средствам.