2-[пара-(орто-карбоксибензамидо)-бензолсульфамидо тиазол.
Синонимы: Phthalylsulfathiazolum, Sulfathalidine, Talidine, Taleudron, Thalazol.
Форма выпуска. Порошок и таблетки по 0,5 г.
Фармакокинетика. После приема внутрь медленно абсорбируется из пищеварительного аппарата (лишь 5 % введенного вещества обнаруживается в моче), в результате чего возникает высокая концентрация его в просвете толстой кишки, где под влиянием микроорганизмов молекула фталазола подвергается расщеплению на фталевую кислоту, аминогруппу и норсульфазол. Последний оказывает бактериостатическое действие на возбудителей кишечных инфекций (бациллярная дизентерия, колиты, гастроэнтероколиты), а также предупреждает гнойные осложнения при оперативных вмешательствах на кишках.
Фармакодинамика. См. Стрептоцид.
Применение. См. Сульгин. При острой форме дизентерии у взрослых назначают внутрь в 1—2-й день по 1 г каждые 4 ч, в 3—4-й день — по 1 г каждые 6 ч, в 5—6-й день — по 1 г каждые 8 ч. На курс лечения — 25—30 г.
После первого цикла лечения (через 5—6 дней) проводят второй цикл: в 1—2-й день — по 1 г через 4 ч (ночью через 8 ч), всего 5 г в сутки; в 3—4-й день — по 1 г через 4 ч (ночью не принимают), всего 4 г в сутки; в 5-й день — по 1 г через 4 ч (ночью не принимают), всего 4 г в сутки. На второй цикл лечения всего 21 г препарата, при легком течении заболевания — до 18 г.
При других инфекциях назначают взрослым внутрь в первые 2—3 дня лечения по 1—2 г каждые 4—6 ч, в следующие дни по 1/2 дозы. Курс лечения — 5—7 дней.
Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая — 2 г, суточная —7 г.
Побочное действие, противопоказания к назначению. См. Стрептоцид. Осложнения наблюдаются крайне редко.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. См. Стрептоцид.