аденозин-5-монофосфорная кислота.
Синонимы: АМФ, Аденил, Аденозинмонофосфат, Adenil, Adenovite, Cardiomone, Monophosaden, «Vitamin В8».
Форма выпуска. Таблетки по 0,025 и 0,05, ампулы 2% раствор по 1 мл.
Фармакодинамика. Фосфаден — составная часть коферментов, которые регулируют окислительно-восстановительные процессы в организме. Экспериментальные исследования показали, что фосфаден предупреждает характерное для гемической гипоксии и сердечно-сосудистой недостаточности снижение содержания адениловых нуклеотидов, креатинфосфата и окисленных форм НАД-коферментов в миокарде и печени. Положительное влияние фосфадена на энергетический обмен обусловлено свойством АМФ легко проникать через клеточную мембрану (посредством эктофермента 5-нуклеотидазы) и активировать биохимические реакции — поставщики макроэргических фосфорных соединений. Фосфаден обладает нейромедиаторными и нейромодулирующим свойствами, вследствие чего оказывает кардиотропное, коронаролити-ческое и сосудорасширяющее действие. Фосфаден регулирует образование аминолевуленовой кислоты и превращение ее в протопорфирин, нормализуя таким образом биосинтез порфиринов.
Применение. Фосфаден назначают внутрь, а его динатриевую соль внутримышечно. При острой перемежающейся порфирии в стадия обострения и свинцовом отравлении в случае выраженного полиневритического синдрома лечение начинают с применения динатриевой соли фосфадена, вводя ее внутримышечно по 3 мл пять раз в день. После улучшения состояния больного постепенно переходят на прием фосфадена внутрь по 0,05 г два раза в день в течение нескольких месяцев. При сосудистых заболеваниях конечностей (остром тромбозе поверхностных и глубоких вен, острой артериальной непроходимости, в пред-и послеоперационный период венэктомии, хроническом облитерирующем эндартериите, тромбофлебите, хронической венозной недостаточности) назначают динатриевую соль фосфадена внутримышечно по 2 мл два-три раза в течение 2—4 нед. После курса инъекций препарат назначают внутрь по 0,05 г 2—3 раза в день в течение 2—4 нед. При послеожоговых осложнениях (незаживающие раны и трофические язвы) фосфаден принимают внутрь по 0,025—0,05 г в суточной дозе 0,1—0,125 г или внутримышечно по 2 мл 2 раза в день в течение 5—6 дней. Для лечения больных хронической ишемической болезнью сердца с недостаточностью кровообращения и без нее фосфаден назначают внутримышечно по 1—2 мл 3—4 раза в сутки. Длительность курса лечения составляет 15 дней. В комплексной терапии больных с заболеваниями печени (хронический гепатит, цирроз) фосфаден используют по 0,025 г внутрь 2 раза в день или его динатриевую соль (внутримышечно) по 2 мл 1—2 раза в день в течение 1—2 нед. При других заболеваниях (острый радикулит, астенический синдром) фосфаден оказывает лечебное действие в дозе 0,025—0,05 г (суточная доза до 0,15 г). Более выраженный эффект отмечается при внутримышечном введении по 2—4 мл (до 0,12 г в сутки) в течение 2—4 нед.
Побочное действие. При применении фосфадена и его динатриевой соли в больших дозах возможны головокружение, шум в голове, тошнота, аллергические реакции. Все эти явления проходят при уменьшении дозы или после отмены препарата.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Рационально сочетание фосфадена с сердечными гликозидами и мочегонными средствами при лечении сердечной недостаточности.