Синонимы: Distacillin, Fenoxypen, Oracilline, V-Penicillin.
Форма выпуска. Таблетки по 0,1 и 0,25 г, порошок для приготовления суспензии во флаконах по 2 000 000 ЕД.
Фармакокинетика. По фармакологическим свойствам близок к солям бензилпенициллина. Устойчив в кислой среде. Инактивируется в желудке в 21—25 раз медленнее, чем соли бензилпенициллина, быстро всасывается в щелочной среде тонкой кишки. После приема внутрь всасывается 30—60 % принятой дозы препарата. Терапевтическая концентрация препарата в крови возникает через 30 мин после введения и сохраняется в течение 4—6 ч. Существует прямая зависимость между введенной дозой и концентрацией антибиотика в плазме крови. Для достижения одинаковой с солями бензилпенициллина концентрации в крови дозы феноксиметилпенициллина при приеме внутрь должны в 2 раза превышать таковые бензилпенициллина при внутримышечном введении. Калиевая соль всасывается лучше, чем другие соли феноксиметилпенициллина. В большей степени, чем препараты бензилпенициллина, связывается с белками плазмы крови (60—80 % всосавшегося количества), что обусловливает медленное его проникнсвение в ткани и более длительную циркуляцию в крови. Распределение в организме подчиняется тем же закономерностям, что и солей бензилпенициллина. Частично (30—35 % препарата) подвергается биотрансформации (главным образом в печени) с образованием п-оксифеноксиметилпенициллина. Период полувыведения феноксиметилпенициллина — 30—45 мин. У недоношенных и родившихся в срок новорожденных, а также у пожилых людей и при почечной недостаточности он удлиняется. Элиминируется в основном почками (канальцевая секреция). Выводится из организма медленнее, чем соли бензилпенициллина. За 8 ч с мочой выделяется 30—35 % введенной дозы, в том числе 10 % в виде продуктов его инактивации в организме. Диализирует при гемодиализе. Продолжительность эффекта — 6—8 ч.
Фармакодинамика. По спектру противомикробного действия и критериям чувствительности микроорганизмов к нему близок к бензилпенициллину.
Применение. При ботулизме, ангине, скарлатине, роже, бактериальных пневмониях, эпидемическом возвратном тифе, лептоспирозе, содоку, инфекционном мононуклеозе, сибирской язве, столбняке, дифтерии и других заболеваниях, вызываемых чувствительными к антибиотику микроорганизмами, назначают по 0,5 г каждые 4—6 ч в течение 5—6 дней за 30 мин до еды, детям — по 0,025—0,03 г на 1 кг массы тела в сутки (вводят в 6 приемов).
Побочное действие. Диспепсические явления, аллергические реакции.
Противопоказания к назначению. Повышенная индивидуальная чувствительность к препарату.