Явление, характеризующееся ослаблением фармакологического эффекта одного вещества при введении другого (А+В<1), называется антагонизмом. Его широко используют на практике для лечения отравлений и коррекции отрицательного действия лекар ств (налоксон при лечении отравлений и для устранения депрессии дыхания морфином). В зависимости от первичных реакций различают физический, химический и физиологический, или функциональный, антагонизм. В основе функционального антагонизма лежат более сложные процессы, поэтому в зависимости от биохимического субстрата, с которым взаимодействуют антагонисты, выделяют такие виды антагонизма:
1) конкурентный,
2) неконкурентный,
3) бесконкурентный,
4) независимый,
5) неравновесный.
В основном врачу приходится иметь дело с двумя видами антагонизма — конкурентным (два вещества взаимодействуют с одними и теми же рецепторами) и неконкурентным (антагонисты реагируют с разными структурами, участвующими в каскадном процессе эффекта).
Кроме того, известны случаи, когда одно вещество действует на различные рецепторы, индуцирующие противоположные силы в одном фармакологическом эффекте. Это явление называют аутоантагонизмом. Он проявляется при изменении концентрации вещества и может быть бесконкурентным, неконкурентным и независимым.
Кроме синергизма и антагонизма, существуют такие понятия, как синерго-антагонизм или антагонизмо-синергизм, когда два вещества в зависимости от дозы проявляют явления и синергизма, и антагонизма.
И, наконец, возможны такие ситуации, когда два и больше веществ дают совершенно новый, так называемый парадоксальный эффект, не присущий ни одному на взятых и отдельности веществ. Все возможные варианты комбинированного действия представлены на рис. 9.
Рис. 9. Изодинамическая диаграмма по Леве и типы изобол:
А — изоболи аддитивного действия, Б — изобола потенцирования, В — изобола относительного антагонизма, Г — изобола синергоантагонизма, Д — изобола абсолютного антигонизмп. Защитный индекс — отношение аД50 вещества + антидот К ªДм вещества.
Следует подчеркнуть, что результаты комбинированного действия могут рассматриваться лишь относительно определенного эффекта и соответствующих доз; относительно других эффектов и доз могут быть получены прямо противоположные данные. Таким образом, знание фармакодинамики лекарства позволяет врачу управлять лечебным процессом и индивидуализировать фармакотерапию.