Очевидно, в процессе эволюции живых организмов выработались «биологический день» и «биологическая ночь»; этим можно объяснить многие сложные процессы действия лекарств при изменении освещенности как проявления биологической ритмики организма. В опытах на мышах установлено, что токсичность цитостатических средств (оливомицина, 5-фторурацила) утром в 2 раза выше, чем вечером. Эти колебания токсичности хорошо коррелируют с периодичностью митотической активности клеток почек. Утром бета-адреиоблокаторы действуют сильнее, чем введенные в такой же дозе днем.
В последнее время привлекла к себе внимание проблема влияния на биологические процессы, в том числе на реакции организма на лекарства, магнитного поля. Установлено, что с возрастанием энергии магнитного поля и длительности его воздействия увеличивается реакция отдельных органов на медиаторы адреналин и ацетилхолин. В связи с тем что исследования в этом направлении только начались, можно ожидать новых интересных данных об изменении действия лекарств под влиянием магнитного поля, которые будут использованы при создании рациональной фармакотерапии.
Современному человеку нужно осваивать космос и горные першини, погружаться в мировой океан и подвергаться операциям в гипо- и гипербарических условиях. Поэтому крайне важно располагать данными об особенностях действия лекарств при различных видах гипоксий. Показано, что при гипобарической гипоксии повышается токсичность симпатомиметических аминов, увеличивается продолжительность сна в случае введения барбитуратов, усиливается депрессивное действие барбитала, хлоралгидрата, снимаются судороги после введения семикарбазида. В опытах на собаках установлено, что продолжительное пребывание в высокогорной местности усиливает гипотензивное действие папаверина и ослабляет — дибазола. Адаптация к высокогорным условиям сопровождается уменьшением разницы в действии лекарств по сравнению с контролем, но исходный уровень реактивности достигается редко.
Каждое химическое средство при гипоксии проявляет какие-то ему присущие свойства. Литературные данные, касающиеся действия лекарств на отдельные системы, органы, ткани, клетки, субклеточные структуры и ферменты дыхательной цепи при гипоксии, очень разноречивы. Можно лишь отметить, что вещества, усиливающие обменные процессы, двигательную активность и возбуждающие нервную систему, отличаются повышенной токсичностью. В клинической практике приходится наблюдать различные виды гипоксий (гипоксическую, гемическук», циркуляторную и гистотоксическую), а еще чаще их сочетанные формы. Рациональная фармакотерапия возможна только при учете особенностей действия лекарств.
К важным факторам формирования реакции организма на ксенобиотики относится характер питания. Известно, что лекарства быстрее всасываются натощак и медленнее — после еды. Голодание способствует угнетению биотрансформации лекарств и, в частности, скорости гидроксилирования ацетаниламида, диметилирования меперидина, метаболизма гексобарбитала и других соединений, но не оказывает влияния на микросомальное восстановление паранитробензойной кислоты. У голодающих животных глюкуронидные парные соединения образуются в меньшем количестве, чем в норме, хотя активность ферментов при этом не снижается, ускоряется всасывание из пищеварительного аппарата лекарств, быстрее проявляется их токсическое действие. Общеизвестно, что во время голодания применение инсулина дает токсический эффект. В условиях белкового голодания, несмотря на введение в больших количествах витаминов, развиваются гипо- и авитаминозы в связи с нарушением синтеза белковой части ферментов, в состав которых в виде коэнзимов входят витамины.
Анализ литературных данных показывает, что изменение механизма действия лекарств на фоне различных гипо- и авитаминозов обусловлено специфическим компонентом, связанным с нарушением определенных звеньев метаболизма, и неспецифическим компонентом, связанным с изменением реактивности организма.
В ряде случаев фармакологический эффект при углеводном питании существенно отличается от такового в контрольной группе. Количество случаев язвы желудка и эмбриотоксического эффекта под влиянием приема кислоты ацетилсалициловой у крыс, содержавшихся на углеводной пище, выше, чем у контрольных животных, получавших в достаточном количестве белки.
Во взаимодействии ксенобиотиков с компонентами пищеварительного аппарата и пищи играет роль pH среды. Многие лекарства являются основаниями или кислотами, и в зависимости от степени ионизации существенно колеблется их всасывание и выделение из организма, что отражается на их эффективности. С помощью пищевых продуктов растительного происхождения, содержащих в большом количестве калий, удается избежать побочного действия салуретиков, обусловленного гипокалиемией. Кроме того, прием пищи предотвращает раздражение некоторыми лекарствами слизистой оболочки пищеварительного аппарата при употреблении их внутрь (ПАСК, салицилаты, хлоралгидрат и др.).
Классический пример влияния компонентов пищи на действие ингибиторов моноаминоксидазы. Если во время курса лечения ингибиторами моноаминоксидаз употреблять сыр, бананы, фисташки, некоторые вина и пиво, содержащие предшественники биогенных аминов (тирамин, тирозин, триптофан), то вследствие нарушения дезаминирования последних может наступить гипертонический криз и даже кровоизлияние в мозг со смертельным исходом. Поэтому врачу необходимо очень тщательно анализировать характер и режим питания при назначении лекарств с целью оптимизации терапевтического эффекта.
К режиму питания примыкает водно-солевой режим. Известно, что водная нагрузка способствует увеличению диуреза, потоотделения и других видов секреции, а следовательно, элиминации ксенобиотиков из организма. Напротив, уменьшение введения жидкости способствует задержке выведения лекарств и их более продолжительному, подчас токсическому действию. Клиницисты хорошо знают и рационально используют эти закономерности при фармакотерапии и лечении отравлений. Наряду с водной нагрузкой в случае необходимости для регуляции терапевтического эффекта изменяют ионное равновесие. С целью усиления терапевтического эффекта бромидов назначают бессолевую диету, а при появлении признаков бромизма вводят в большом количестве ионы хлора для ускорения выделения из организма ионов брома. Реализация действия лекарств в большой степени связана с кислотноосновным состоянием. Так, при метаболическом ацидозе понижается салуретический эффект ингибиторов карбоангидразы, но усиливается мочеотделение, стимулированное ртутными мочегонными.
Накопление экспериментального и клинического материалов позволит не только прогнозировать величину терапевтического эффекта, но, что самое главное, на фоне конкретных условий внешней среды направленно его регулировать.