Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Фармакодинамика

Кроме толерантности (привыкание, резистентность) и тахифилаксии, при повторном введении лекарств могут наблюдаться явления химической, или функциональной, кумуляции, обусловленной в одних случаях накоплением вещества (сердечные гликозиды, соли тяжелых металлов, стрихнин, ДДТ и др.), в других — суммированием эффектов (коразол). В некоторых случаях при применении веществ, влияющих на психический статус, вызывающих эйфорию (морфин, алкоголь, кокаин и др.), развивается пристрастие, или лекарственная зависимость. После применения химиотерапевтических средств возможны такие осложнения, как дисбактериоз, и реакции, обусловленные гибелью большого количества бактерий.

Очень важной стороной фармакодинамики является избирательность, или селективность, действия. Обычно, когда говорят о действии лекарства, имеют в виду основной его эффект. Например, морфин — болеутоляющее средство; кроме того, он угнетает дыхание, кашлевой рефлекс, вызывает сонливость, эйфорию, запор, сужение зрачков и т. д. Поэтому правильнее говорить о фармакологическом спектре действия лекарства, а для определения безвредности использовать интегральные показатели. В этих случаях приходится прибегать к таким количественным понятиям, как терапевтический индекс, границы безопасности, которые отражают соотношение между желательным и нежелательным действием лекарства. Конечно, если бы лекарство обладало только основным видом активности и не давало побочных отрицательных явлений, то можно было бы ограничиться расчетом отношения минимально токсической к минимально эффективной дозе. Практически минимальные эффективные дозы определить очень трудно, поэтому приходится использовать среднетоксические и среднеэффективные дозы. Терапевтический индекс определяют экспериментально по формуле:

T = LD50/ЕД50

где Т — терапевтический индекс,
LD50 — доза вещества, вызывающая гибель половины животных,
ЕДво — доза или концентрация вещества, дающая эффект 50 % от максимального при градированных реакциях, а при альтернативных — у 50 % исследуемых. Затем экстраполируют полученные данные на больного.

В клинике избирательность приходится определять косвенным путем. Суммируются все случаи побочных явлений, в том числе вынуждавших отменять лечение, и выражаются в процентах ко всем больным, леченным данным препаратом. Более приближенной к клиническим условиям величиной является отношение дозы, которая вызывает токсический эффект у 1 % больных и лечебный у 99 %, что может быть выражено как LD1/ЕД99 в опытах на животных. В клинике вместо LD используют токсические дозы ТД1/ЕД99. Например, для дигитоксина доза, уменьшающая частоту возникновения фибрилляции предсердий вдвое, является критерием терапевтического действия, а появление рвоты свидетельствует о том, что доза лекарства является токсической. В частности, доза дигитоксина, дающая эффект у 99 %, вызывает рвоту у 3 % больных, поэтому при лечении препаратами дигиталиса необходим индивидуальный подход.

Ксожалению, токсические (побочные) явления (головная боль, тошнота) иногда обнаруживаются в клинике после длительного применения лекарства (например, левомицетина) и вовсе не моделируются в эксперименте, что создает большие трудности для их прогнозирования и предотвращения.

Действие лекарства на организм, т. е. фармакологический эффект, зависит как от химической структуры, физико-химических свойств вещества, так и от особенностей организма и внешней среды, в которой происходит действие данного лекарства. Изменение в ту или иную сторону реакции организма на лекарство может носить групповой, качественный характер. Например, при сенсибилизации организма и появлении аллергических реакций или изменении иммунного статуса такие реакции трудно прогнозировать; в каждом случае требуется предварительное испытание на больном. Другая часть реакций носит количественный характер и строго специфична для данного лекарства, что следует учитывать при назначении лечения. Конечно, снижение терапевтического эффекта может быть результатом колебаний фармакологических показателей или фармакодинамики. При некоторых видах патологии вычленить фармакокинетические сдвиги довольно легко. Так, при патологии почек нарушается экскреция, при болезнях печени — биотрансформация лекарств, в результате чего действие их усиливается, но и в этих случаях трудно исключить (иногда очень слабый) фарма-кодинамический компонент. В связи с этим обычно приходится ориентироваться на суммарные результаты — увеличение или уменьшение реакции организма на лекарство.

Обычно между гомеостазом организма и окружающей средой устанавливается динамическое равновесие, нарушение которого существенно отражается на реактивности организма. Действие лекарств при нарушении равновесия также соответственно моделируется, что необходимо учитывать в эксперименте и клинической практике. Только накопление достаточного количества данных о влиянии факторов окружающей среды на фармакологические эффекты дает возможность регулировать силу воздействия этих факторов на больного и позволяет проводить по-настоящему рациональную фармакотерапию.

Условно эффекты внешней среды можно разделить на внешние и внутренние. Под внешними понимают изменение внешней среды во время взаимодействия лекарства с организмом (температура, радиация, звук, вибрация, состав воздуха, атмосферное давление, влажность, вода; пища, социальные или зоосоциальные факторы и т. д.), под внутренними — изменения у гомеотермных животных и человека, представляющие собой цепь сложнейших компенсаторных реакций в организме, возникших под влиянием изменений окружающей среды. Эти физиологические, биохимические, биофизические сдвиги порой настолько выражены (например, шок), что могут привести к гибели животных.

В большинстве случаев комбинация внешних и внутренних изменений приводит к нарушению как фармакокинетики (всасывания, времени циркуляции в крови, распределения по органам, биотрансформации и элиминации лекарства), так и фармакодинамики, в связи с чем сила его действия может понижаться или повышаться в несколько раз.

Внешние условия оказывают влияние на реакцию лекарство — организм в основном с помощью не физико-химического, а физиологического и биохимического механизмов.

Следует подчеркнуть, что в естественных условиях, как правило, наблюдаются многофакторные колебания внешних влияний. Например, при подъеме в горы, наряду с уменьшением содержания кислорода, повышается радиация, понижается барометрическое давление, изменяется влажность воздуха и т. д. Ясно, что такие комплексные колебания условий внешней среды отражаются на реакции организма к любым раздражителям, в том числе к лекарствам и ядам. При оценке значения того или иного компонента в действии лекарства нужно учитывать и то, что условно выделяемые нами факторы в свою очередь имеют сложный спектр, например воздух содержит С02, O2, N2, NO2, СО и т. д., соотношение и количество компонентов которых небезразлично для организма. И, наконец, следует учитывать интенсивность воздействия отдельных элементов внешней среды. До определенного уровня можно выделить специфическое влияние среды на фармакокинетику и фармакодинамику лекарств. С увеличением интенсивности в экстремальных условиях лекарство оказывает воздействие на фоне более-менее выраженного стресса или шокового состояния.

1|2|3|4|5|6|7|8|9

Rhjvt tjkthfytyjctb (ghbdsrfybt, htpbcttytyjctm) b tf[babkfrcbb, ghb gjdtjhyjv ddtltybb ktrfhctd vjuet yf,k.lftmcz zdktybz [bvbxtcrjq, bkb aeyrwbjyfkmyjq, revekzwbb, j,eckjdktyyjq d jlyb[ ckexfz[ yfrjgktybtv dtotctdf (cthltxyst ukbrjpbls, cjkb tz;tks[ vttfkkjd, cthb[yby, LLT b lh.), d lheub[ — cevvbhjdfybtv 'aatrtjd (rjhfpjk). D ytrjtjhs[ ckexfz[ ghb ghbvtytybb dtotctd, dkbz.ob[ yf gcb[bxtcrbq ctftec, dspsdf.ob[ 'qajhb. (vjhaby, fkrjujkm, rjrfby b lh.), hfpdbdfttcz ghbcthfctbt, bkb ktrfhctdtyyfz pfdbcbvjctm. Gjckt ghbvtytybz [bvbjtthfgtdtbxtcrb[ chtlctd djpvj;ys tfrbt jckj;ytybz, rfr lbc,frtthbjp, b htfrwbb, j,eckjdktyyst ub,tkm. ,jkmijuj rjkbxtctdf ,frtthbq. Jxtym df;yjq ctjhjyjq afhvfrjlbyfvbrb zdkzttcz bp,bhfttkmyjctm, bkb ctktrtbdyjctm, ltqctdbz. J,sxyj, rjulf ujdjhzt j ltqctdbb ktrfhctdf, bvt.t d dble jcyjdyjq tuj 'aatrt. Yfghbvth, vjhaby — ,jktetjkz.ott chtlctdj; rhjvt tjuj, jy euyttftt ls[fybt, rfiktdjq htaktrc, dspsdftt cjykbdjctm, 'qajhb., pfgjh, ce;tybt phfxrjd b t. l. Gj'tjve ghfdbkmytt ujdjhbtm j afhvfr
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.