Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Фармакодинамика

Естественно, действие лекарств интимно связано с их химической структурой, физико-химическими свойствами. Взаимоотношения эти довольно специфичны, поскольку для изменения фармакологической активности вещества иногда достаточно небольших изменений в молекуле. Изучение зависимости между структурой, физико-химическими свойствами соединения и его действием на организм позволяет целенаправленно синтезировать новые более активные и менее токсичные соединения и глубже понять механизм их действия. Кроме того, на основе физико-химических свойств моделируются лекарственные формы и биодоступность.

Лекарство, поступив в организм, в зависимости от строения и физико-химических свойств, может взаимодействовать с любыми его составными частями и даже с водой. Однако в процессе эволюции многоклеточных организмов выработались вещества и специальные клеточные структуры, обеспечивающие оптимизацию гомеостаза к постоянно меняющимся условиям внешней среды. Именно благодаря молекулярным особенностям протоплазмы в различных клетках под влиянием введенного вещества возможны специфические изменения в одних клетках и полное отсутствие реакции в других. Эти специфические вещества называются медиаторами, а структуры, с которыми они взаимодействуют,— рецепторными субстанциями, или рецепторами. За последние десятилетия наиболее интенсивно изучались адрено-, холино-, серотонино-, гистаминореактивные системы, многие другие медиаторы и их рецепторы. Показано, что процессы медиации носят каскадный характер, начиная от синтеза медиатора, его депонирования, освобождения, обратного захвата до взаимодействия с рецепторами и разрушения. На этой основе создано много веществ, фармакологически регулирующих перечисленные процессы и являющихся эффективными лекарствами. Созданы как агонисты, действующие однонаправленно, так и антагонисты, действующие в противоположных направлениях.

Фармакологические агенты связываются помимо рецепторов, с которыми обусловлено специфическое действие, еще со многими макромолекулами, например с белками плазмы, с белками клеток, с ферментами, осуществляющими биотрансформацию Ксенобиотика. Подобные места связывания называются вторичными, или молчащими, рецепторами, местами потери, или местами депонирования, или акцепторами лекарств.

В многоступенчатом механизме действия лекарств можно условно выделить:

1) фармакокинетику — всасывание, распределение, превращение и выделение;
2) взаимодействие вещества с рецептором и порождение им стимула;
3) процессы, определяющие отношение между вызванным импульсом и регистрируемым эффектом. Известно, что между силой импульса и величиной эффекта в одних случаях может существовать корреляционная зависимость до достижения максимальных величин, в других случаях эффект может возникать по принципу «все или ничего».

Современные рецепторные теории базируются на том, что все рецепторы равноценны, одинаково доступны и способны взаимодействовать с веществом, а эффект пропорционален числу занятых рецепторов. Согласно одной из простейших теорий, так называемой теории занятости, считается, что организм имеет фиксированное число, по-видимому, независимых эквивалентных рецепторов. По теории занятости, дифференцированный отклик пропорционален доле рецепторных полей, занятых молекулами препарата. Следовательно, максимальный эффект достигается, когда все рецепторы заняты; в таких случаях математически все явлении можно описать кинетическим уравнением Михаэлиса—Ментен.

По теори занятости, вещества действуют все время, пока они находятся на рецепторном участке. Согласно другой точке зрения, воздействие осуществляется только в момент связывания препарата с рецептором (за счет конформационных изменений рецептора), как в случае появлення импульсного потенциала действия, сопровождающего перенос нейромедиатора на рецепторе постсинаптической мембраны. Эта модель лежит в основе теории скоростей взаимодействия лекарств с рецепторами. Уравнение теории скоростей описывает ту же самую функциональную связь между эффектом и дозой, что и уравнение Михаэлиса—Ментен.

В результате количественного анализа перечисленных теоретических предпосылок возникло представление, что эффект лекарства определяется не только способностью образовывать комплекс вещество — рецептор, обусловленной сродством или аффинитетом вещества к рецептору, но и возможностью активации последнего. Действенность самого процесса взаимодействия лекарства с рецептором принято обозначать как внутреннюю активность, или эффективность.

Аффинитет и внутренняя активность фармакологических средств являются выражением химической структуры веществ, их физико-химических свойств, но проявляются они только во взаимодействии с рецепторной структурой.

В результате развития рецепторной теории на основе изучения роли циклических нуклеотидов, в частности циклической АМФ, ГМФ и др., в последние годы появилось представление о вторичных передатчиках. Их роль можно проследить на примере увеличения адреналином фосфорилазной активности. Адреналин повышает фосфорилазную активность, стимулирует фермент аденилатциклазу, которая увеличивает синтез циклической АМФ, а последняя активирует фосфорилазу. Доказано, что в действии многих медиаторов, гормонов и лекарственных веществ принимают участие циклические нуклеотиды.

Конечно, все многообразие действия лекарств не исчерпывается рецепторным взаимодействием. Существует множество других механизмов — химических, физических, биохимических, биофизических и др. Многие вещества непосредственно реагируют с токсинами: унитиол и ЭДТА с солями тяжелых металлов образуют стабильные комплексы и таким образом реактивируют жизненно важные ферменты, ионнообменные смолы; антациды при приеме внутрь нейтрализуют кислоту в желудке; под воздействием аммония хлорида увеличивается количество ионов водорода и повышается содержание кислых продуктов в моче. Натриевые соли органических и угольной кислот повышают щелочной резерв крови и повышают pH моча Детергенты разрушают целостность липидной: мембраны и нуклеопротеидные комплексы рибосом. Галоиды, окиси и перекиси в результате переписного окисления вызывают изменение структуры мембран. Денатурирующие вещества (фенолы, соли тяжелых металлов) нарушают целостность и функциональные свойства клеточных мембран, субклеточных структур и белков. Действие летучих наркотиков обусловлено их способностью растворяться в липоидах мембран нейронов и нарушать их функцию; кроме того, имеются данные, что инертные газы могут изменять «кристаллическое состояние воды» и тем самым оказывать наркотическое действие. Магния сульфат диет слабительный эффект; мочевина и маннитол — мочегонное действие, благодаря изменению осмотического давления. Регуляция осмотического давлення лежит в основе действия кровезаменителей. Существенное значение в фармакодинамике имеет блокада ключевых ферментов (холинэстеразы, цитохромоксидазы), сложных биоэнергетических процессов, разобщение окислительного фосфорилирования, транспорта ионов, нарушение синтетических процессов с использованием антиметаболитов.

1|2|3|4|5|6|7|8|9

Tcttctdtyyj, ltqctdbt ktrfhctd bytbvyj cdzpfyj c b[ [bvbxtcrjq cthertehjq, abpbrj-[bvbxtcrbvb cdjqctdfvb. Dpfbvjjtyjitybz 'tb ljdjkmyj cgtwbabxys, gjcrjkmre lkz bpvtytybz afhvfrjkjubxtcrjq frtbdyjctb dtotctdf byjulf ljctftjxyj yt,jkmib[ bpvtytybq d vjktrekt. Bpextybt pfdbcbvjctb vt;le cthertehjq, abpbrj-[bvbxtcrbvb cdjqctdfvb cjtlbytybz b tuj ltqctdbtv yf jhufybpv gjpdjkztt wtktyfghfdktyyj cbyttpbhjdftm yjdst ,jktt frtbdyst b vtytt tjrcbxyst cjtlbytybz b uke,;t gjyztm vt[fybpv b[ ltqctdbz. Rhjvt tjuj, yf jcyjdt abpbrj-[bvbxtcrb[ cdjqctd vjltkbhe.tcz ktrfhctdtyyst ajhvs b ,bjljctegyjctm. Ktrfhctdj, gjctegbd d jhufybpv, d pfdbcbvjctb jt cthjtybz b abpbrj-[bvbxtcrb[ cdjqctd, vj;tt dpfbvjltqctdjdftm c k.,svb tuj cjctfdysvb xfctzvb b lf;t c djljq. Jlyfrj d ghjwtcct 'djk.wbb vyjujrkttjxys[ jhufybpvjd dshf,jtfkbcm dtotctdf b cgtwbfkmyst rkttjxyst cthertehs, j,tcgtxbdf.obt jgtbvbpfwb. ujvtjctfpf r gjctjzyyj vtyz.obvcz eckjdbzv dytiytq chtls. Bvtyyj ,kfujlfhz vjktrekzhysv jcj,tyyjctzv ghjtjgkfpvs d hfpkbxys[ rkttrf[ gjl dkbzybtv ddtltyyjuj dtotctdf djpvj;ys cgtw
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.