тиоамид α-этилизоникотиновой кислоты, или 2-этил-4-тиокарбамоил-4-пиридин.
Синонимы: Amidazin, Ethionamide, Ethioniamide, Etionizina, Iridozin, 1314TH, Nizotin(P), Rigenicid, Thianid, Trecator, Trescatyl.
Форма выпуска. Таблетки по 0,25 г и свечи по 0,5 г.
Фармакокинетика. Хорошо всасывается в кишках. Через 2 ч достигает терапевтической концентрации в крови, через 3 ч — максимальной концентрации (12 мг/л). У некоторых больных максимальная концентрация возникает через 4—8 ч. Замедленное поступление препарата в кровь отмечается при приеме таблеток этионамида, покрытых кишечно-растворимой оболочкой, в этих случаях максимальная концентрация снижается до 4—3 мг/л, а через 12 ч он перестает обнаруживаться в крови. При увеличении дозы концентрация этионамида в крови повышается незначительно. В процессе лечения концентрация этионамида и его бактериостатическая активность в крови снижаются.
Хорошо проникает в органы и ткани. Его концентрация в органах соответствует таковой в сыворотке крови, в казеозе она составляет 70%, в содержимом каверны —75% концентрации сыворотки крови.
В моче концентрация более высокая, чем в крови, и составляет 18 мг/л. С мочой выделяется 20—30 % принятой дозы.
Фармакодинамика. По механизму действия этионамид близок к изониазиду, но менее активен. Его максимальная ингибирующая концентрация на жидких средах равна 0,6—2,5 мг/л (для бычьего типа — 1,2—15 мг/л), а на плотных средах — в 8 раз больше.
Оказывает бактериостатическое действие на микобактерии туберкулеза, микобактерии бычьего типа и атипичные микобактерии. На другие бактерии в организме не влияет, так как МИК составляет 20— 40 мг/л. Такой концентрации в организме человека препарат не достигает.
Оказывает одинаковое влияние на внутриклеточно и внеклеточно расположенные микобактерии туберкулеза. Действует в основном на размножающиеся микобактерии. При увеличении концентрации этионамида в 2—4 раза по сравнению с МИК этионамид проявляет бактерицидное действие.
Блокирует синтез миколиевой кислоты. После отщепления тиоамид-ной группы этилизоникотиновая кислота в клетке микроба выступает антагонистом никотиновой кислоты.
В процессе лечения очень быстро может возникнуть лекарственная устойчивость. Действует на резистентные к туберкулостатикам штаммы микобактерий туберкулеза, кроме производных гидразида изоникотиновой кислоты.
Применение. Является эффективным противотуберкулезным препаратом, конкурирует с ПАСК и этамбутолом. Назначают в качестве третьего или четвертого туберкулостатика при впервые выявленном туберкулезе, а также при хронических формах. Эффективность лечения снижается из-за частого побочного действия препарата (до 40 % случаев) .
Побочное действие. Боль в животе, тошнота, потеря аппетита, метеоризм, похудание, головная боль, кожная сыпь, депрессия, желтуха, периферические невриты.
Противопоказания к назначению. Детям и при беременности.