Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Дипиридамол
онже
Dipiridamolum

2,6-бис-[бис-(β-оксиэтил)-амнно] (-4,8-ди-N-пиперидино-пиримидо-(5,4-d) пиримидин.

Синонимы: Curantu, Persantin.

Форма выпуска. Таблетки по 0,025 и 0,075 г, ампулы по 2 мл 0,5 % раствора.

Фармакодинамика. Расширяет коронарные сосуды и вызывает значительное увеличение объемной скорости коронарного кровотока. Повышает содержание кислорода в венозной крови коронарного синуса и его поглощение миокардом, но в меньшей степени, чем нарастает коронарный кровоток. Дипиридамол и нитроглицерин отличаются по действию на сосудистое русло в сердечной мышце: дипиридамол на более длительное время увеличивает коронарный кровоток и снижает сопротивление току крови преимущественно в мелких венечных сосудах; способствует развитию коллатерального коронарного кровообращения, уменьшению общего периферического сопротивления. На сердечный выброс и сократительную функцию миокарда существенного влияния не оказывает.

Снижает адгезивность тромбоцитов и препятствует образованию тромбов в сосудах, уменьшает кровоток в очаге ишемии.

Способствует метаболической ауторегуляции коронарного кровотока. Являясь ингибитором аденозиндезаминазы, способствует накоплению аденозина, коронарорасширяющий эффект которого связан с торможением внутриклеточного транспорта ионов кальция.

Применение. При ишемической болезни сердца для предупреждения приступов стенокардии строго индивидуально в связи с неодинаковым влиянием на больных с разными формами коронарного атеросклероза. Прежде всего препарат показан больным с начальными формами ишемической болезни сердца в виде коронарно-метаболической дезадаптации, а также с локальными коронарными стенозами при поражении одной коронарной артерии, что не всегда можно установить клинически. У больных с выраженной коронарной недостаточностью (поражением двух-трех артерий) его применение в достаточных дозах нередко усиливает болевой синдром; развивается так называемый синдром обкрадывания ишемизированных зон миокарда, преимущественно субэндокарда. В этом основное отличие клинического эффекта курантила от нитроглицерина и других нитратов. Поэтому выраженный положительный эффект наблюдается некоторыми авторами лишь у 17 % больных. Впрочем, по последним данным, дипиридамол вызывает одинаковое увеличение коронарного кровотока в ишемизированных и неишемизированных участках миокарда за счет увеличения коллатерального кровотока. В связи с этим курантил назначают прежде всего при относительно нетяжелой, стабильной стенокардии напряжения в дозе не менее 0,225 г в сутки в течение нескольких недель, месяцев.

Способность дипиридамола усиливать ишемию недостаточно васкуляризированных участков миокарда положена в основу функциональной пробы для выявления скрытой коронарной недостаточности. При медленном внутривенном введении препарата в дозе 0,5—0,75 мг/кг в течение 10 мин у больных с коронарной недостаточностью наступает депрессия S—Т на ЭКГ. В случае появления побочных явлений (тахикардии или брадикардии, гипотензии, очень редко — асистолии) внутривенно вводят 10 мл 2,4% раствора эуфиллина — антагониста дипиридамола.

Коронарорасширяющий эффект курантила практически не отличается от депрессорного эффекта его в ряде других сосудистых областей, вследствие чего у большинства больных уменьшается общее периферическое сопротивление, облегчается деятельность сердца. Впрочем, показано, что гемодинамический эффект дипиридамола зависит от типа кровообращения: препарат снижает ударный и минутный индекс сердца и увеличивает общее периферическое сопротивление у больных с гиперкинетическим типом кровообращения и, наоборот, повышает ударный и минутный индекс сердца, одновременно снижая периферическое сопротивление у больных с гипокинетическим типом кровообращения. Следовательно, дипиридамол оказывает нормализующее влияние на отдельные гемодинамические показатели, что позволяет рекомендовать его, по мнению некоторых авторов, даже самым тяжелым больным ишемической болезнью сердца, в частности больным острой ишемией миокарда.

Важным свойством препарата является его влияние на гемостаз и микроциркуляцию. Эффективность дипиридамола как сродства, уменьшающего частоту тромбоэмболических осложнений ишемической болезни сердца, находится в стадии изучения.

Побочное действие. Жжение в затылке, ощущение закладывания ушей, боль в области сердца, одышка, тахикардия, реже — брадикардия, снижение, изредка повышение артериального давления, шум в голове, головокружение, головная боль, тошнота, боль в области печени, кожный зуд.

Противопоказания к назначению. Абсолютных противопоказаний нет, но во избежание резких проявлений «синдрома обкрадывания» препарат рекомендуется назначать в больших дозах больным с распространенным стенозирующим коронаросклерозом.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Целесообразно сочетать дипиридамол с дроперидолом. При начальном внутривенном струйном введении доза дипиридамола 0,35 мг/кг; через 1 ч препарат продолжают вводить уже капельно в течение 3—4 сут для поддержания постоянной концентрации в крови в дозе 0,05 мг/кг/ч. Дроперидол вводят по 0,1 мг/кг с 4-часовыми интервалами. Дипиридамол не дает болеутоляющего эффекта, а в дозе более 0,35 мг/кг в ряде случаев даже усиливает боль. Однако в сочетании с дроперидолом дает противошоковый, антиаритмический и антифибрилляторный эффект, обусловленный седативным действием дроперидола, системной вазодилатацией, вызванной дроперидолом и дипиридамол лом, положительным влиянием последнего на реологические свойства крови и обоих препаратов — на микроциркуляцию; способностью каждого из них повышать толерантность к гипоксии. Кроме того, препарат оказывает положительное влияние на гемодинамику: увеличивается сердечный выброс, снижается общее периферическое сопротивление.

Дипиридамол широко применяют как антиагрегант при лечении острого и хронического гломерулонефрите, преимущественно при нефротическом синдроме и гипертонической форме в стадии обострения процесса, волчаночном нефрите, резистентности больных к другим видам лечения, тенденции к развитию хронической почечной недостаточности. Обычно лечение начинают с применения гепарина по 25 000—30 000 ЕД в сутки в течение 4—12 нед, затем или раньше к лечению гепарином присоединяют дипиридамол до 0,4 г в сутки в течение 3—б мес и более.

Лечение антикоагулянтами и антиагрегантами применяют в «чистом» виде или сочетают со стероидными и цитостатическими средствами. Рекомендуется также сочетать дипиридамол с никотиновой кислотой в малых дозах, оказывающей противотромботическое действие. Лечение дает эффект более чем у 2/3 больных острым и у 1/3—1/2 больных хроническим нефритом.

2,6-,bc-[,bc-(β-jrcb'tbk)-fvyyj] (-4,8-lb-N-gbgthblbyj-gbhbvblj-(5,4-d) gbhbvblby. Cbyjybvs: Curantu, Persantin. Ajhvf dsgecrf. Tf,kttrb gj 0,025 b 0,075 u, fvgeks gj 2 vk 0,5 % hfctdjhf. Afhvfrjlbyfvbrf. Hfcibhztt rjhjyfhyst cjcels b dspsdftt pyfxbttkmyjt edtkbxtybt j,]tvyjq crjhjctb rjhjyfhyjuj rhjdjtjrf. Gjdsiftt cjlth;fybt rbckjhjlf d dtyjpyjq rhjdb rjhjyfhyjuj cbyecf b tuj gjukjotybt vbjrfhljv, yj d vtymitq cttgtyb, xtv yfhfctftt rjhjyfhysq rhjdjtjr. Lbgbhblfvjk b ybthjukbwthby jtkbxf.tcz gj ltqctdb. yf cjcelbctjt heckj d cthltxyjq vsiwt: lbgbhblfvjk yf ,jktt lkbttkmyjt dhtvz edtkbxbdftt rjhjyfhysq rhjdjtjr b cyb;ftt cjghjtbdktybt tjre rhjdb ghtbveotctdtyyj d vtkrb[ dtytxys[ cjcelf[; cgjcj,ctdett hfpdbtb. rjkkftthfkmyjuj rjhjyfhyjuj rhjdjj,hfotybz, evtymityb. j,otuj gthbathbxtcrjuj cjghjtbdktybz. Yf cthltxysq ds,hjc b cjrhftbttkmye. aeyrwb. vbjrfhlf ceotctdtyyjuj dkbzybz yt jrfpsdftt. Cyb;ftt flutpbdyjctm thjv,jwbtjd b ghtgztctdett j,hfpjdfyb. thjv,jd d cjcelf[, evtymiftt rhjdjtjr d jxfut bitvbb. Cgjcj,ctdett vttf,jkbxtcrjq fetjhtuekzwbb rjhjyfhyjuj rhjdjtjrf. Zdkzzcm byub,
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.