2-бензилбензимидазола гидрохлорид.
Синонимы: Bendazoli Hydrochloridum, Tromasedan.
Форма выпуска. Таблетки по 0,02; 0,002; 0,003; 0,004 г; ампулы по 1, 2 и 5 мл 0,5 % или 1 мл 1 % раствора.
Фармакодинамика. Оказывает гипотензивное, сосудорасширяющее и спазмолитическое (папавериноподобное) действие. В результате уменьшения сердечного выброса и расширения периферических сосудов понижается артериальное давление. Венозные сосуды расширяет сильнее, чем артериальные, что приводит к значительному и продолжительному снижению притока крови к сердцу, причем более выражение уменьшает венозный возврат из сосудов нижних конечностей. Снижая нагрузку на сердце, увеличивает объемную скорость коронарного кровотока. Уменьшает регионарные ангиоспазмы и местные расстройства кровообращения в головном мозге (с понижением височного давления) и сердце, улучшает почечный кровоток. Устраняет дефицит АТФ, способствует адаптации миокарда к гипоксии. В малых дозах ослабляет прессорные системные и регионарные сосудистые реакции, в больших — подавляет эти реакции за счет угнетения центральных механизмов сосудистой регуляции, ганглионарной и адренергической передачи. Выраженное гипотензивное действие наступает после внутривенного введения препарата через 15—20 мин, после внутримышечного— через 30—60 мин и длится 2—3 ч. Через 7—10 дней после начала приема препарата у больных гипертонической болезнью II—III стадии давление перестает снижаться. Более выраженный гипотензивный эффект дает при кризах и обострении гипертонической болезни.
Применение. При гипертонической болезни и симптоматических гипертензиях в качестве вспомогательного средства в комплексном лечении, главным же образом — для купирования гипертонических кризов. При спазмах гладких мышц внутренних органов (язвенная болезнь желудка, пилороспазм, спазмы кишечника и т. д.), заболеваниях нервной системы (полиомиелит, периферический паралич лицевого нерва, полиневриты и др.). Наиболее эффективен в восстановительной стадии заболевании нервной системы, менее эффективен при стойких остаточных явлениях, однако длительное применение дибазола повторными курсами и в этих случаях дает возможность достичь удовлетворительных результатов. Дибазол особо показан больным с синдромом вялого паралича.
При гипертонических кризах вводят внутривенно по 2—3 мл 1 % раствора или по 4—6 мл 0,5 % раствора (0,02—0,03 г) до 2—4 раз в день. Раствор дибазола рекомендуется перед введением немного подогреть во избежание образования осадка (плохо растворяется в холодной воде). Можно сочетать внутривенное и внутримышечное введение препарата. При внутривенном введении дибазола обычно быстро снижается артериальное давление, исчезают головная боль, тошнота и рвота, в связи с чем длительность гипертонического криза значительно сокращается.
После купирования гипертонического криза лечение дибазолом следует продолжить еще до 10—14 дней, заменив внутривенное или внутримышечное введение приемом препарата внутрь. Причем в малых дозах (0,02 г внутрь) дибазол эффекта не дает. При назначении 0,03— 0,05 г 3—4 раза в день у большинства больных наблюдается отчетливое положительное влияние на регионарные (коронарные и церебральные) симптомы гипертонической болезни.
Для лечения гипертонической болезни дибазол используют как вспомогательное средство в сочетании с другими гипотензивными препаратами (обзиданом, клофелином, резерпином, салуретиками и др.).
В амбулаторных условиях широко применяют готовые комбинированные препараты, содержащие дибазол.