4-амино-1-β-D-арабинофуранозил-2 (ІН)-пиримидинон.
Синонимы: Alexan, Cytosar, Ara-C, C-Ага.
Форма выпуска. Флаконы по 0,1 г, драже по 0,05 г.
Фармакокинетика. Вводят в организм парентерально из-за его быстрой инактивации в пищеварительном аппарате микрофлорой. При сочетанном введении с антибиотиками внутрь всасывание возрастает. Время циркуляции в крови возрастает под влиянием тетрагидроуридина — ингибитора цитидиндезаминазы. 80% введенного внутривенно препарата выводится с мочой в основном в виде метаболитов в течение первых 24 ч, обезвреживается в печени. Основным путем метаболических превращений препарата является его дезаминирование под влиянием пиримидиннуклеозиддезаминазы.
Введение 0,04 г/кг цитарабина мышам с 10-го по 12-й день беременности нарушает морфогенез; это же происходит и в культуре ткани при концентрации препарата 0,1—1 мг/л.
Фармакодинамика. Относится к антиметаболитам. Обладает противобластомным и иммунодепрессивным действием. Подавляет включение тимидина и лейцина при синтезе нуклеиновых кислот и белков. Ингибируя ДНК-полимеразу, тормозит синтез ДНК и вызывает хромосомные аберрации в клетках, главным образом находящихся в поздней S (или ранней G2) фазе клеточного цикла. Значительно подавляет реакции гиперчувствительности замедленного типа и гуморального иммунитета при введении после антигена, однако существенно не влияет на реакции отторжения трансплантата почки у животных.
Применение. При остром лейкозе (особенно миелоидных формах), бластном кризе хронического миелолейкоза, злокачественных лимфомах. Можно использовать и как иммунодепрессант.
Вводят внутривенно и внутримышечно по 0,03—0,1 г/м2 ежедневно. Прием внутрь малоэффективен, поэтому драже применяют только в качестве поддерживающего средства.
Применяют короткий (препарат назначают ежедневно в больших дозах в течение 5 дней с последующим 9-дневным перерывом) и продленный (вводят непрерывно в небольших дозах) курсы лечения. Более эффективен короткий курс.
Можно применять быстрые (1 ч) и продолжительные (до 24 ч) инфузии, однако рациональнее вводить быстро.
Эффективность лечения повышается при сочетанном применении цитарабина с другими цитостатическими средствами (циклофосфаном, винкристином, рубомицином и др.), обладающими синергичным или аддитивным действием, а также с преднизолоном.
Широко используют схемы АВАМП (см. Меркаптопурин), «7-(-3»: цитарабин по 0,1 г/м2 внутривенно в течение 7 дней и рубомицин по 0,045 г/м2 внутривенно первые 3 дня курса; циклофосфан по 0,1 г/м2, цитарабин по 0,08 г/м2 внутривенно и преднизолон по 0,05 г/м2 внутрь ежедневно в течение 4 дней и др.
При нейролейкозе цитарабин вводят эндолюмбально по 0,04—0,05 г с интервалом 2—3 дня до нормализации ликвора. Используют сочетание метотрексата по 0,0125 г/м2 (см. Метотрексат) с цитарабином по 0,005 г (первое введение). При хорошей переносимости дозу повышают на 0,01—0,015 г на каждое введение до 0,03 г.
Побочное действие. См. Метотрексат. В месте внутривенной инъекции может возникнуть флебит.
Противопоказания к назначению. Беременность, угнетение костного мозга, заболевания печени, почек.