N'-бис-(β-хлорэтил)-N'-0-триметиленовый эфир диамида фосфорной кислоты.
Синонимы: Cyclophosphamide, Cytoxan, Endoxan.
Форма выпуска. Ампулы по 0,2 г препарата и таблетки по 0,05 г.
Фармакокинетика. Проникает через клеточные мембраны путем пассивной диффузии. У больных со злокачественными новообразованиями после внутривенного введения 0,008—0,008 г/кг быстро проникает в ткани и жидкости организма. Период полувыведения из плазмы— 6,5 ч. Распределяется в организме неравномерно: накапливается в основном в селезенке, легких, костном мозге, печени и почках. Внутри клеток содержится в мембранах и, з большем количестве, в клеточном соке.
У больных со злокачественными новообразованиями без функциональных нарушений печени и почек примерно 88 % препарата подвергается метаболизму с образованием алкилированных производных. Под влиянием неспецифических гидроксилов печени в присутствии трифосфопиридиндинуклеотида и молекулярного кислорода циклофосфан превращается в 4-оксициклофосфамид, из таутомерной формы которого образуется ди-(2-хлорэтил)-амид и акролеин. Наряду с этим происходит окисление 4-оксициклофосфамида в малотоксичные 4-оксоциклофосфан и карбоксифосфамид. Из этих метаболитов наиболее активными являются ди-(2-хлорэтил)-амид и акролеин.
Циклофосфан и его метаболиты выделяются с мочой, примерно 20 % введенного количества в неизмененном виде, остальное — в виде алкильных производных. После однократного внутривенного введения 0,4—1 г больным раком легкого активные метаболиты в моче определяются в течение 26—30 ч. За первые 8 ч выделяется 2/з введенного количества. При ежедневном, в течение 5 дней, введении циклофосфана по 0,0094 г/кг время полувыведения его из плазмы составляет: в 1-й день — 6,1 ч, в остальные дни примерно на 3 % меньше.
Применение циклофосфана в умеренных дозах (10 мкг/кг в сутки) в последние месяцы беременности не оказывает вредного влияния на плод, в первые недели беременности иногда приводит к аномалиям развития.
В молоке кормящих женщин может создаваться токсическая для костного мозга младенца концентрация препарата. По этой причине грудное вскармливание детей в период лечения их матерей циклофосфаном недопустимо.
Фармакодинамика. Относится к препаратам алкилирующего действия, входит в группу хлорэтиламииов. Обладает выраженной цитостатической активностью за счет бис- (β-хлорэтил)-амина и других метаболитов, тормозит синтез ДНК как в нормальных, активно пролиферирующих (костный мозг, эпителий тонкой кишки), так и в лейкозных клетках. Максимальное ингибирование синтеза ДНК в здоровых клетках мышей наблюдается через 12 ч после однократного введения препарата в дозе 0,2 г/кг, в лейкозных — через 48 ч. Восстанавливается синтез ДНК в здоровых клетках через 2 сут, в лейкозных — через много дней. В резистентных опухолевых клетках различия в скорости восстановления синтеза ДНК не обнаруживаются. Действует на все фазы митотического цикла клетки. По сравнению с другими препаратами этого ряда в меньшей мере угнетает кроветворение. Является также активным иммунодепрессантом.
Применение. При остром лейкозе, бластном кризе хронического миелолейкоза, хроническом лимфолейкозе, злокачественных лимфомах, миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема, раке молочной железы, матки, семиноме яичка и других злокачественных опухолях.
Как иммунодепрессант применяют для преодоления тканевой несовместимости, при аутоиммунных заболеваниях — идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, гемолитической анемии, парциальной красноклеточной аплазии, системной патологии соединительной ткани, васкулите; в дерматологии используют для лечения пузырчатки, буллезного дерматита, дерматомиозита.
Назначают внутривенно, внутримышечно, внутрь, внутриплеврально и внутрибрюшинно (в зависимости от показаний). Внутривенно и внутримышечно препарат вводят ежедневно или через день по 0,4—0,6 г под строгим гематологическим контролем (анализ крови 1—2 раза в неделю). При снижении уровня лейкоцитов менее 3• 109/л лечение прекращают. Курсовая доза — 8—14 г.
При остром лейкозе, бластном кризе хронического миелолейкоза, злокачественных лимфомах более эффективно применение циклофосфана в комплексе с другими цитостатическими средствами, усиливающими его месяца.
Побочное действие. Тошнота, рвота, анорексия (устраняются пиридоксином или аминазином), алопеция (после прекращения приема препарата волосы отрастают). Иногда возникают головокружение, нарушение зрения, боль в мышцах, костях, дизурические явления, геморрагический цистит, токсический гепатит (дизурические явления уменьшаются или полностью исчезают после приема опия с экстрактом красавки), лейкопения, тромбоцитопения, анемия (меры по предупреждению к лечению этого осложнения см. Меркаптопурин). Может возникнуть азо- и олигоспермия, иногда с патологически измененными сперматозоонами и снижением их подвижности; после отмены препарата сперматогенез постепенно восстанавливается.
При введении циклофосфана в полость плевры возможно повышение температуры тела, появление кашля и боли в грудной клетке.
Циклофосфан обладает мутагенным действием. Он нарушает парность оснований ДНК или отщепление участков ДНК с образованием пробелов в матрице ДНК и др.
Противопоказания к назначению. Анемия, лейкопения и тромбоцитопения. Кахексия. Тяжелые заболевания печени и почек. Терминальные стадии заболеваний.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. При предварительном приеме аллопуринола (внутрь по 0,3 г в день в течение 5—ТО дней) время полувыведения циклофосфана из плазмы уменьшается, а количество алкильных метаболитов увеличивается.
При сочетании циклофосфана с 1-(2-хлорэтил)-3-циклогексил-1-нит-розомочевиной у больных раком легких усиливается его токсическое действие на органы кроветворения и печень. По экспериментальным данным, токсичность циклофосфана возрастает под влиянием барбитуратов (этаминала-натрия, фенобарбитала, гексобарбитала). Под влиянием глюкозы толерантность животных к циклофосфану увеличивается, под влиянием антиоксидантов его токсическое действие уменьшается.