8 % взвесь йодвисмутата хинина в нейтрализованном персиковом масле.
Форма выпуска. Флаконы по 100 мл.
Фармакокинетика. Из пищеварительного аппарата не абсорбируется, поэтому вводят внутримышечно (для создания депо препарата). Накапливается в паренхиматозных органах и, проникая через гематоэнцефалический барьер, в центральной нервной системе. Выделяется почками, в небольших количествах кишками и потовыми железами.
Фармакодинамика. Оказывает влияние на бледную спирохету путем блокады сульфгидрильных групп тиоловых ферментов. Дает противовоспалительный и рассасывающий эффект. Наряду с бактериологической активностью обладает иммуностимулирующими свойствами.
Применение. При всех формах сифилиса (одновременно с препаратами пенициллина), арахноэнцефалите, энцефалите, менингомиелите, травмах черепа, нарушении мозгового кровообращения в стадии остаточных явлений. Больным сифилисом вводят внутримышечно по 2—3 мл 1 раз в три дня или по 3 мл каждый 4-й день. На курс лечения 40—50 мл. При неспецифических поражениях центральной нервной системы назначают по 1 мл в день или по 2 мл через день. На курс лечения 30—40 мд в зависимости от стадии заболевания. Во время лечения необходимо следить за функцией печени, почек и чистотой полости рта.
Побочное действие. Анорексия, слюнотечение, понос, лихорадка, аллергия, полиневриты, темная кайма по краю десен, гингивит, стоматит, нефропатия, гепатит, инфильтраты па месте введения препарата.
Противопоказания к назначению. Болезни почек, печени, активные формы туберкулеза, сахарный диабет, геморрагические диатезы, гингивит, стоматит, пародонтоз, декомпенсация сердечной деятельности, повышенная чувствительность к хинину.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. В комбинации с антибиотиками группы пенициллина повышается эффективность лечения сифилиса.