получают путем ферментации бактерий Gluconobacter oxydans 01.
Форма выпуска. Флаконы по 400 мл.
Фармакодинамика. Обладает антибактериальной активностью по отношению к стафилококку. Умеренно активен по отношению к культурам протея и палочки сине-зеленого гноя. Способствует разжижению гноя и отторжению некротических тканей, стимулирует репаративные процессы в ране.
Применение. Наружно в качестве антисептического средства при инфицированных ранах, ожогах, посттравматических остеомиелитах, трофических язвах бактериальной этиологии, флегмонах, абсцессах, фурункулезе, карбункулах, аутотрансплантации тканей.
Для лечения ран раневую поверхность обрабатывают раствором бализа-2, затем накладывают на нее обильно смоченную препаратом салфетку на 20—30 мин. При гнойных ранах после обработки раневой поверхности раствором бализа-2 накладывают на рану марлевую салфетку, обильно смоченную препаратом, на 15 мин с последующим наложением новой салфетки, смоченной препаратом, на 10—12 ч. Рану неплотно бинтуют. Обработку ран проводят 1—2 раза в день. Лечение бализом-2 продолжается 3—4 нед., а при необходимости — более продолжительный срок.
При подготовке раны к дерматопластике стерильную салфетку обильно смачивают раствором препарата и накладывают на пораженный участок на 30 мин. Аппликации проводят 6 раз в день в течение 3-х сут. После подготовки раны к кожной пластике на нее накладывают кожный трансплантат.
Побочное действие. Оказывает местное раздражающее действие. При болезненности на раневую поверхность предварительно накладывают салфетку, смоченную 2 % раствором новокаина, на несколько минут.
Противопоказания к назначению. Индивидуальная непереносимость препарата.