этиловый, пара-нитрофениловый эфир этил-фосфоновой кислоты.
Форма выпуска. Флаконы по 10 мл 0,01 % раствора.
Фармакокинетика. Армии и другие фосфорорганические соединения хорошо и быстро абсорбируются из пищеварительного аппарата, хорошо проникают через мембраны кожи и слизистых оболочек, через легкие. Инактивируется гидролитическими и оксидативными энзимами. Выводится почти полностью с мочой.
Фармакодинамика. См. Прозерин. Является представителем группы фосфорорганических соединений, обладающих антихолинэстеразной активностью. Относится к необратимым ингибиторам холинэстеразы. Изменения в организме, вызванные армином, в значительной степени подобны изменениям, вызываемым другими антихолинэстеразными веществами. Оказывает сильное и продолжительное миотическое действие. На длительное время понижает внутриглазное давление. Высокотоксичен.
Применение. В офтальмологии в качестве миотического и противоглаукомного средства. Назначается главным образом при остром приступе глаукомы по 1—2 капли 0,005—0,01 % раствора 2—3 раза в день в комбинации с 1—2 % раствором пилокарпина.
Побочное действие. При передозировании и повышенной индивидуальной чувствительности к препарату возможны гиперемия слизистой оболочки глаз, боль в глазу, слезотечение, подергивание век, головная боль.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Хорошо сочетается с другими миотическими средствами.