Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Апрессин
онже
Apressinum

1-гидралазинофлаталазина гидрохлорид.

Синонимы: Hydralazine, Apresoline, Depressan.

Форма выпуска. Таблетки и драже по 0,01 и 0,025 г; ампулы по 20 мг в 1 мл.

Фармакокинетика. Хорошо абсорбируется из пищеварительного аппарата (80 %). После приема внутрь максимальной концентрации в крови достигает через 3—4 ч, после внутримышечной инъекции — в течение 1 ч. Белки плазмы крови связывают 87—90 % препарата. Метаболизм осуществляется путем гидроксилирования, конъюгации с глюкуроновой кислотой и N-ацетилирования. Около 15 % препарата экскретируется в неизмененном виде. Период полувыведения — 2,2— 2,3 ч. После однократного приема 0,1 г апрессина экскретируется в течение 5 дней 96,5 % принятой дозы, причем 86 % выделяется с мочой. Значительные индивидуальные различия зависят от способности организма инактивировать препарат путем ацетилирования. Т½ в плазме крови при быстром ацетилировании 1 ч, при медленном — 4 ч. При почечной недостаточности Т½ удлиняется до 7—16 ч. У лиц с медленным фенотипом ацетилирования концентрация апрессина может быть слишком высокой; в таких случаях препарат токсичен. Не диализирует. Предварительное определение у больных «статуса ацетилирования» позволяет оптимально дозировать апрессин.

После внутривенного введения эффект возникает в течение 1 мин, но нарастает постепенно; максимальный эффект развивается через 10—80 мин, после внутримышечного введения действие начинается через 15 мин и длится 3—4 ч. После приема внутрь антигипертензивный эффект развивается в течение 1 ч, после повторного приема внутрь период полусуществования эффекта от 30 до 140 ч.

Фармакодинамика. Апрессин — артериолярный вазодилататор, который понижает общее периферическое сопротивление, оказывая прямое воздействие на гладкие мышцы артериол, в результате чего их тонус снижается из-за вмешательства препарата в течение обменных процессов в сосудистой стенке. Подавляет активность многих ферментов, в том числе связанных с транспортом и депонированием макроэргических соединений, изменяет метаболизм углеводов и уменьшает потребление кислорода в гладких мышцах артериол. На тонус вен апрессин влияния не оказывает и лишь в больших дозах возможна, по некоторым данным, умеренная венодилатация.

Увеличиваются сердечный выброс, частота и сила сердечных сокращений, повышается потребность миокарда в кислороде. Учащение сердцебиения и увеличение силы сердечных сокращений возникают не только рефлекторно вследствие стимуляции симпатической нервной системы в ответ на снижение артериального давления, но и прямого кардиостимулирующего действия на β-адренорецепторы. Стимуляция деятельности сердца нередко приводит к повышению давления в легочной артерии, хотя в ряде случаев при применении апрессина отмечается умеренная дилатация сосудов малого круга кровообращения со снижением диастолического давления в легочной артерии **.

Препарат снижает тонус сосудов почек и повышает почечный кровоток, стимулирует секрецию ренина и явления вторичного альдостеронизма с задержкой натрия и воды. В небольшой степени увеличивает также коронарный, церебральный и мезентериальный кровоток; на кровоток в коже и мышцах влияния не оказывает.

Применение. При различных формах гипертонической болезни, преимущественно I и II стадии, злокачественной гипертензии, почечной гипертензии, артериальной гипертензии при токсикозе беременности. Более эффективно лечение апрессином на ранних стадиях болезни, менее — при злокачественной и почечной гипертензии.

Назначают внутрь после еды, вначале по 0,01 г 3—4 раза в день. Если препарат переносится хорошо, то через 3—4 дня разовую дозу можно увеличить до 0,02—0,03 г. Суточная доза не должна превышать 0,05 г из-за возможных побочных явлений. Однако для достижения выраженного гипотензивного эффекта дозу апрессина во многих случаях приходится повышать до 0,15 г/сут, поскольку гипотензивный эффект апрессина нейтрализуется рефлекторным возбуждением симпатической нервной системы в ответ на периферическую вазодилатацию, увеличение сердечного выброса и тахикардию.

Лечение апрессином лучше начинать в стационаре. Затем, при хорошей переносимости, препарат можно применять амбулаторно непрерывно в течение нескольких месяцев и даже лет. Наиболее целесообразно назначать апрессин больным с изолированным повышением диастолического давления и брадикардией (М. С. Кушаконский, 1982).

Для снижения артериального давлення у больных гипертонической болезнью I стадии достаточно назначить 0,02—0,03 г апрессина в сутки. При гипертонической болезни II—III стадии и других артериальных гипертензиях с высоким стабильным уровнем артериального давления лечение одним апрессином не рекомендуется, так как для достижения гипотензивного эффекта его нужно назначать в слишком больших дозах (до 0,4 г/сут). Из-за побочных явлений, возникающих при этих, а нередко и при значительно меньших дозах, от изолированного применения апрессина пришлось отказаться. Наиболее широко применяется комбинация апрессина с резерпином, поскольку последний противодействует рефлекторным и адренергическим влияниям апрессина. Общий гипотензивный эффект при использовании такой комбинации значительно увеличивается, а побочные явления частично нивелируются (например, в деятельности сердца), частично суммируются (заложенность носа, диспепсические явления, изредка ангинозная боль). В связи с тем что апрессин способствует задержке натрия и воды, целесообразно комбинировать его с салуретиками. Широко применяют комплексные препараты адельфан (резерпина 0,0001 г и апрессина 0,01 г), адельфанэзидрекс (резерпина 0,0001 г, апрессина 0,01 г, дихлотиазида 0,01 г), гиперез (резерпина 0,0001 г, апрессина 0,025 г, дихлотиазида 0,026 г и калия хлорида 0,3 г). Эффективно также сочетание апрессина с октадином, винкапаном и особенно с |3-адреноблокаторами, тормозящими выделение ренина.

При гипертонических кризах апрессин вводят внутривенно или внутримышечно по 0,01—0,02 г; эффект наблюдается в первом случае уже через 5—10 мин, во втором — через 30 мин и сохраняется от 3 до 8 ч, затем инъекцию можно повторить.

Последнее десятилетие апрессин применяют для лечения хронической недостаточности кровообращения как артериолярный вазодилататор, уменьшающий посленагрузку па сердце благодаря снижению артериолярного тонуса и внутриаортального сопротивления и облегчающий таким образом работу левого желудочка. Ценным свойством апрессина является его способность значительно снижать общее периферическое сопротивление при сравнительно небольшом понижении артериального давления. У больных с исходно нормальным уровнем артериального давления, с сердечной недостаточностью и сниженным сердечным выбросом гипотензивное действие апрессина часто вообще не проявляется. Наиболее эффективно назначение апрессина больным с митральной и аортальной недостаточностью, с декомпенсированным гипертоническим сердцем, с дилатационной кардиомиопатией и при хронической недостаточности кровообращения с низким сердечным выбросом и резкой констрикцией артериол.

Для лечения сердечной недостаточности апрессин назначают по 0,025—0,05 г 3—4 раза в сутки, обычно в сочетании со средствами, уменьшающими венозный возврат к сердцу (пролонгированными нитратами) и (или) с диуретиками.

Побочные явления. Головная боль, тахикардия, тошнота, рвота, запор, заложенность носа вследствие набухания слизистой оболочки, конъюнктивит, изредка желудочно-кишечные кровотечения. Реакция нервной системы — парестезии, головокружения, тремор, судороги, психозы. Иногда — ангионевротический отек Квинке, крапивница, лекарственная лихорадка, панцитопения, ревматоидный артрит. При применении в больших дозах наблюдались случаи развернутой картины системной красной волчанки, которая проходила через несколько месяцев после отмены препарата.

Противопоказания к назначению. Системная красная волчанка, активные аутоиммунное процессы, идиосинкразия к препарату, выраженные атеросклеротические изменения сосудов головного мозга и сердца.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Адреноблокаторы устраняют побочные явления, возникающие в начале лечения апрессином (сердцебиение, пульсирующая головная боль, стенокардитическая боль), обусловленные рефлекторной активацией симпатоадреналовой системы и повышением секреции ренина, потенцируют гипотензивное и сосудорасширяющее действие апрессина. Апрессин потенцирует гипотензивный эффект дихлотиадиза, октадина. В сочетании с резерпином дает более выраженный гипотензивный эффект, так как к сосудорасширяющему действию апрессина присоединяется центральное и периферическое Симпатолитическое действие резерпина. Апрессин уменьшает прессорные эффекты адреналина, норадреналина, вазопрессина, а также фармакологическую активность пиридоксина.

*    Значительная часть препаратов, не вошедших в данный раздел, представлена в других главах (см. Седативные, снотворные, противосудорожные и противопаркинсонические средства, Нейролептические и транквилизирующие стредства, Средства, действующие на периферические адренергические и холинергические процессы, Средства, усиливающие выделительную функцию почек и др.).
** Мухарлямов Н. М., Марсев В. Ю. Лечение хронической сердечной недостаточности. М. : Медицина, 1935, с. 145.

1-ublhfkfpbyjakftfkfpbyf ublhj[kjhbl. Cbyjybvs: Hydralazine, Apresoline, Depressan. Ajhvf dsgecrf. Tf,kttrb b lhf;t gj 0,01 b 0,025 u; fvgeks gj 20 vu d 1 vk. Afhvfrjrbyttbrf. [jhjij f,cjh,bhettcz bp gbotdfhbttkmyjuj fggfhftf (80 %). Gjckt ghbtvf dyethm vfrcbvfkmyjq rjywtythfwbb d rhjdb ljctbuftt xthtp 3—4 x, gjckt dyethbvsitxyjq by]trwbb — d ttxtybt 1 x. ,tkrb gkfpvs rhjdb cdzpsdf.t 87—90 % ghtgfhftf. Vttf,jkbpv jceotctdkzttcz gettv ublhjrcbkbhjdfybz, rjy].ufwbb c uk.rehjyjdjq rbckjtjq b N-fwttbkbhjdfybz. Jrjkj 15 % ghtgfhftf 'rcrhttbhettcz d ytbpvtytyyjv dblt. Gthbjl gjkedsdtltybz — 2,2— 2,3 x. Gjckt jlyjrhftyjuj ghbtvf 0,1 u fghtccbyf 'rcrhttbhettcz d ttxtybt 5 lytq 96,5 % ghbyztjq ljps, ghbxtv 86 % dsltkzttcz c vjxjq. Pyfxbttkmyst bylbdblefkmyst hfpkbxbz pfdbczt jt cgjcj,yjctb jhufybpvf byfrtbdbhjdftm ghtgfhft gettv fwttbkbhjdfybz. T½ d gkfpvt rhjdb ghb ,scthjv fwttbkbhjdfybb 1 x, ghb vtlktyyjv — 4 x. Ghb gjxtxyjq ytljctftjxyjctb T½ elkbyzttcz lj 7—16 x. E kbw c vtlktyysv atyjtbgjv fwttbkbhjdfybz rjywtythfwbz fghtccbyf vj;tt
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.