дийодэтилат ди-/v-пиперидил-пропилового эфира/α-труксилловой кислоты.
Синоним: Truxipicuriiiodidum.
Форма выпуска. Ампулы по 2 мл 0,3 % раствора.
Фармакокинетика, фармакодинамика, применение. См.Тубокурарин. В средних дозах лишь в слабой степени влияет на артериальное давление, но в 75 % случаев вызывает тахикардию.
Применяют во время процедур и операций в случае необходимости частичной или полной миорелаксация. В дозе 0,07—0,08 мг/кг (при эфирном наркозе) через 2—5 мин вызывает расслабление скелетных мышц в течение 20—25 мин. При этом спонтанное дыхание сохраняется или угнетается на очень непродолжительное время. 0,1—0,12 мг анатруксония на 1 кг массы вызывает 40-минутную миорелаксацию (в том числе 15—20 мин апноэ), причем хорошее расслабление мышц стенки живота длится 60—90 мин. Для глубокой миорелаксации всех скелетных мышц с апноэ продолжительностью 60—120 мин используют 0,15— 0,2 мг/кг анатруксония. Расслабление мышц брюшного пресса сохраняется еще столько же времени. Для продления эффекта вводят повторно 1/3—1/2 начальной дозы. Средняя доза препарата при наркозе барбитуратами и азота закисью — 0,16 мг/кг. Для проведения интубации сначала вводят дитилин, а затем анатруксоний.
Побочное действие. Мидриаз, умеренная тахикардия (учащение пульса на 20—40 в 1 мин, иногда больше) и гипотензия (ганглиолитический эффект).
Противопоказания к назначению. См. Тубокурарин. С осторожностью назначают истощенным и тучным больным.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Антагонистами анатруксония являются антихолинэстеразные средства.