Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Анаприлин
онже
Anaprilinum

Особенно эффективен пропранолол в тех случаях, когда острый инфаркт миокарда сопровождается гипердинамическнм синдромом вследствие гиперкатехоламинемии. В остальных случаях инфаркта миокарда бета-блокаторы могут способствовать развитию сердечной недостаточности вследствие некоторого повышения давления в левом желудочке. Для предупреждения недостаточности сердца и ее устранения пропранолол используют в сочетании с нитратами даже при сниженной исходной производительности сердца. Поэтому назначать бета-блокаторы можно практически всем больным острым инфарктом миокарда под «гемодинамической защитой» нитратов за исключением случаев, сопровождающихся выраженной брадикардией, предсердно-желудочковой блокадой и гипотензией (см. также Нитроглицерин).

Анаприлин и его аналоги фактически являются единственными препаратами для лечения тиреотоксикоза у больных с аллергией к мерказолилу. С их помощью таких больных готовят к субтотальной резекции щитовидной железы или к лечению радиоактивным йодом. При тиреотоксическом кризе для блокирования периферических эффектов катехоламинов (тахикардии и др.) анаприлин назначают по 0,03—0,05 г на прием. Он потенцирует действие тиреостатических средств и может применяться для лечения не только сердечно-сосудистых, но и нейропсихических нарушений у больных диффузным токсическим зобом. В случае неоперабельной опухоли назначают альфа- и бета-адреноблокаторы; в связи с тем что альфа- и бета-адренорецепторы в сосудах находятся в антагонистических отношениях, для снятия тахикардии и снижения артериального давления целесообразно одновременно применять альфа- и бета-адреноблокаторы. Больным с нарушением сердечного ритма можно на короткое время в период предоперационной подготовки назначать анаприлин по 0,02—0,03 г в сутки.

При лечении идиопатического гипертрофического субаортального стеноза анаприлин назначают в умеренных дозах (0,08—0,12 г в сутки).

Пролонгированное использование бета-блокаторов обосновано также при тетраде Фалло для предупреждения так называемых одышечно-цианотических приступов.

Хотя применение бета-блокаторов при идиопатическом гипертрофическом субаортальном стенозе и тетраде Фалло не очень эффективно, однако в настоящее время они остаются пока единственными средствами, способными в той или иной степени смягчить течение этих заболеваний.

Анаприлин и другие бета-адреноблокаторы показаны при мигрени и паркинсонизме с преобладанием в клинической картине дрожательного гиперкинеза.

Больным паркинсонизмом пожилого и старческого возраста препарат назначают в постепенно возрастающих дозах в течение 4 нед по 1/2—1 таблетке 2—4 раза в день, затем постепенно в течение 2 нед дозу уменьшают.

Побочное действие. Наиболее опасны осложнения сердечнососудистой системы. При выраженной брадикардии препарат временно отменяют и назначают атропина сульфат или препараты красавки. Если прием анаприлина желательно продолжать, можно одновременно назначить 4—8 капель 0,1 % раствора атропина сульфата либо 0,025 г эфедрина.

При внутривенном введении возможно выраженное снижение артериального давления вплоть до коллапса, вероятность которого увеличивается у больных с тяжелой патологией миокарда, в частности с острым инфарктом. Для купирования кардиоваскулярного коллапса назначают атропина сульфат парентерально.

Возможно ослабление сократительной способности миокарда с развитием явлений сердечной недостаточности, поэтому больным с выраженным поражением миокарда анаприлин следует назначать в сочетании с препаратами наперстянки.

При лечении анаприлином больных бронхитами, эмфиземой легких возможны приступы диспноэ; для их купирования назначают ингаляции алупента я теофедрин внутрь.

Довольно часты нервно-психические нарушения: головная боль, бессонница, физическая и психическая астения, кошмарные сновидения, состояния возбуждения или депрессии, судороги в икроножных мышцах.

При назначении препарата в больших дозах возможны тошнота, рвота, понос.

Аллергические реакции в виде кожных высыпаний эритематозного или папулезного характера возникают редко и лишь в исключительных случаях требуют применения противогистаминных препаратов.

Противопоказания к назначению. Сердечная недостаточность (допускается применение только внутрь «под защитой» сердечных гликозидов), синоаурикулярная и предсердно-желудочковая блокады, синдром слабости синусового узла или указания на него в анамнезе, значительная брадикардия, нарушение периферического кровообращения, гипотензия, бронхиальная астма (даже в период ремиссии), бронхоспазм при хроническом бронхите, обструктивные заболевания легких, вазомоторный ринит и клинически выраженные формы аллергического статуса, беременность (если нет жизненных показаний). При остром инфаркте миокарда применять бета-блокаторы с целью «защиты ишемизированного миокарда» нужно с известной осторожностью и под строгим контролем за основными параметрами кровообращения. В связи с торможением гликогенолиза и увеличением уровня сахара крови бета-блокирующие средства не следует давать истощенным больным, при диабетическом кетоацидозе и ацидозе другого генеза. Анаприлин и его аналоги за 1—2 сут до хирургического вмешательства (кроме операций по поводу тиреотоксикоза и феохромоцитомы) следует отменять. Особенно опасно применение на фоне бета-блокаторов общего наркоза с помощью хлороформа или эфира, подавляюще действующих на миокард. Не назначают при лечении ингибиторами МАО из-за возможных тяжелых осложнений. Следует с осторожностью применять при выраженных изменениях миокарда и в пожилом возрасте. При наличии выраженной левожелудочковой недостаточности, которая нередко протекает на фоне нормо- или брадисистолин, использовать бета-блокаторы для предотвращения приступов стенокардии, как правило, противопоказано. Нежелательно назначать анаприлин при выраженном спастическом колите.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Бета-адреноблокаторы (анаприлин и др.) несовместимы со стимуляторами бета-адренорецепторов (изадрином и др.), бронхорасширяющими средствами. На их фоне возникает бронхоспастический эффект адреналина, усиливается воздействие бронхосуживающих средств. Кортикостероидные препараты находятся с ними в антагонизме. Бета-адреноблокаторы потенцируют эффекты наркотических, барбитуратов, М-холиномиметиков, антихолинэстеразных, гипогликемических средств. Нивелируют действие противогистаминных препаратов, ослабляют или полностью устраняют противовоспалительный эффект салицилатов, бутадиона и индометацина; ослабляют эффект непрямых антикоагулянтов. Блокаторы бета-адренорецепторов ослабляют также антидепрессивный эффект трициклических антидепрессантов (имизина) и ингибиторов МАО, при взаимодействии с последними угнетается сердечная деятельность (вплоть до остановки сердца), возможен гипертонический криз (анаприлин можно назначать лишь через 2 нед после прекращения применения транквилизаторов и ингибиторов МАО). Не рекомендуется комбинировать с транквилизаторами (элениумом, седуксеном, тазепамом, триоксазином) ввиду усиления мышечной слабости, а также с нейроплегическими средствами (аминазином и др.).

У больных ишемической болезнью сердца, с приступами стенокардии, когда изолированное применение анаприлина не дает желаемого результата, эффективно комбинированное применение анаприлина с сердечными гликозидами, длительно действующими нитратами (сустаком, нитросорбидом, эринитом и др.), препаратами со смешанной противостенокардитической активностью (изоптином, кордароном). Нежелательно сочетание бета-блокаторов с производными ксантина (эуфиллин и др.), а также папаверином и но-шпой, повышающих работу и потребность сердца в кислороде. Кроме того, на фоне действия бета-блока-торов ослабевает коронарорасширяющий эффект папаверина.

На фоне анаприлина значительно возрастает эффективность салуретиков (удлиняется срок действия фуросемида за счет подавления активности ренина). Анаприлин усиливает седативный эффект резерпина и других гипотензивных средств. Рекомендуется применять анаприлин в сочетании с апрессином и миноксидилом, ослабляющими периферический вазоконстрикторный эффект бета-блокаторов. Комбинация с альфа-метилдофа, клонидином, гаунетидином позволяет уменьшить дозы сочетаемых препаратов и улучшить их переносимость.

При лечении больных паркинсонизмом целесообразно 1-дофу назначать в сочетании с анаприлином, снижающим или устраняющим тремор.

1|2|3

Jcj,tyyj 'aatrtbdty ghjghfyjkjk d tt[ ckexfz[, rjulf jcthsq byafhrt vbjrfhlf cjghjdj;lfttcz ubgthlbyfvbxtcryv cbylhjvjv dcktlctdbt ubgthrftt[jkfvbytvbb. D jctfkmys[ ckexfz[ byafhrtf vbjrfhlf ,ttf-,kjrftjhs vjuet cgjcj,ctdjdftm hfpdbtb. cthltxyjq ytljctftjxyjctb dcktlctdbt ytrjtjhjuj gjdsitybz lfdktybz d ktdjv ;tkeljxrt. Lkz ghtleght;ltybz ytljctftjxyjctb cthlwf b tt ecthfytybz ghjghfyjkjk bcgjkmpe.t d cjxttfybb c ybthftfvb lf;t ghb cyb;tyyjq bc[jlyjq ghjbpdjlbttkmyjctb cthlwf. Gj'tjve yfpyfxftm ,ttf-,kjrftjhs vj;yj ghfrtbxtcrb dctv ,jkmysv jcthsv byafhrtjv vbjrfhlf gjl «utvjlbyfvbxtcrjq pfobtjq» ybthftjd pf bcrk.xtybtv ckexftd, cjghjdj;lf.ob[cz dshf;tyyjq ,hflbrfhlbtq, ghtlcthlyj-;tkeljxrjdjq ,kjrfljq b ubgjttypbtq (cv. tfr;t Ybthjukbwthby). Fyfghbkby b tuj fyfkjub afrtbxtcrb zdkz.tcz tlbyctdtyysvb ghtgfhftfvb lkz ktxtybz tbhtjtjrcbrjpf e ,jkmys[ c fkkthubtq r vthrfpjkbke. C b[ gjvjom. tfrb[ ,jkmys[ ujtjdzt r ce,tjtfkmyjq htptrwbb obtjdblyjq ;tktps bkb r ktxtyb. hflbjfrtbdysv qjljv. Ghb tbhtjtjrcbxtcrjv rhbpt lkz ,kjrbhjdfybz gthbathbxtcrb[ '
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.