[2-бутил-3-бензофуранил-[4-(2-диэтиламиноэтокси)-3,5-дийодфенил]-кетона гидрохлорид.
Синонимы: Кордарон, Cordarone.
Форма выпуска. Таблетки по 0,2 г, ампулы по 3 мл 5 % раствора (0,15 г).
Фармакокинетика. Хорошо всасывается в пищеварительном аппарате, обнаруживается в крови в концентрации 0,5 мкг/л. Метаболизм осуществляется в печени, при этом от молекулы амиодарона отщепляется молекула йода. Кумулирует в тканях (миокард, жировая ткань). Выделяется через пищеварительный аппарат, в меньшей степени — почками в виде солей йода. Элиминация в первые дни незначительная, в последующие—эквивалентная принятой дозе.
Фармакодинамика. Обладает противоаритмическим и антиангинальным свойствами. Выраженное антиадренергическое влияние препарата обусловлено влиянием не только на α- и β-рецепторы, но и х-рецепторы, чувствительные к глюкагону. В отличие от β-адренобло-каторов амиодарон дает эффект и после введения в больших дозах пропранолола. Антиадренергический эффект не сопровождается выраженным действием на мембраны. Увеличивает продолжительность потенциала действия, не оказывая влияния на величину потенциала покоя. Удлиняет рефрактерный период в предсердно-желудочковом узле, системе Гиса—Пуркинье и дополнительном проводящем пучке; влияет на автоматизм синусового узла, замедляя частоту синусового ритма в среднем на 15% и вызывая брадикардию, устойчивую к атропину. При нормальной частоте синусового ритма не влияет на внутрипредсердную проводимость, при тахикардии снижает ее на 25 %, замедляет проведение импульса по дополнительным путям, в большей мере в антеградном и меньшей в ретроградном направлении.
Способствует увеличению энергетических резервов миокарда (содержания креатинфосфата и гликогена), более быстрой нормализации обмена рибонуклеотидов и дезоксирибонуклеотидов. Уменьшает сопротивление венечных сосудов, работу сердца и потребность его в кислороде, повышает коронарный кровоток. Несколько понижает периферическое сосудистое сопротивление и системное артериальное давление. Не обладает выраженным отрицательным инотропным действием.
Применение. При синусовой и пароксизмальной тахикардии, особенно если последняя обусловлена синдромом WPW, предсердной и желудочковой экстрасистолии, желудочковой тахикардии, трепетании предсердий. Используют как профилактическое антиаритмическое средство.
Влияет на ЭКГ, уплощает и увеличивает продолжительность зубца Т, вызывает его раздвоение и появление волны U. Эти изменения не являются показателями непереносимости препарата.
Лечение, особенно при пароксизмальной тахикардии, начинают с внутривенного введения препарата по 5 мг/кг массы тела (0,3—0,4 г), время введения — 30 с — 3 мин, после чего переходят на капельное введение той же дозы в 250 мл изотонического раствора глюкозы в течение 20 мин — 2 ч. Суточная доза — 0,6—1,2 г в 250—500 мл изотонического раствора глюкозы. На 4—5-й день — переход на прием внутрь по 0,4—0,8 г в сутки в течение 8—15 дней, затем — по 0,2 г в сутки 5 дней в неделю в течение 1,5—15 мес.
Применяют также при ишемической болезни сердца со стабильной стенокардией напряжения, менее эффективен при стенокардии напряжения и покоя; при стенокардии назначают по 0,2 г 3 раза в день в течение 5 дней, затем — по 0,2 г 2 раза в день 1,5—2 нед, после чего переходят на поддерживающую дозу — 0,2 г в день (каждую неделю 5 дней приема и 2 — перерыва) в течение длительного времени.
Побочное действие. Усиливается фотосенсибилизация, возможны нарушения липидного обмена роговицы, гипо- или гипертиреоз.
Противопоказания к назначению. Наджелудочковая брадикардия, синоаурикулярная и предсердно-желудочковая блокада, гипо- и гипертиреоз, гипотензия, коллапс, беременность, бронхиальная астма, возраст старше 70 лет.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Под строгим контролем можно назначать с анаприлином для суммировании эффектов И сочетании с барбитуратами оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, развивается депрессия. Нерационального комбинировать с верапамилом вследствие нарушения верапамилом внутриклеточного транспорта ионов кальция и угнетения сократительной способности миокарда. Иногда предлагается сочетание с хинидина сульфатом для лечения наджелудочковых тахикардий, предупреждения пароксизмальной тахикардии, при синдроме перевозбуждения. Однако при этом возможно суммирование токсического действия обоих препаратов с удлинением времени деполяризации, развитием депрессии внутрижелудочковой проводимости. Комбинировать с хинидином и препаратами наперстянки допустимо при отсутствии нарушения проводимости и наличии стойких форм аритмий.