Русский:

А

Б

В

Г

Д

Ж

З

И

Й

К

Л

М

Н

О

П

Р

С

Т

У

Ф

Х

Ц

Э

Ю

Латинский:

A

B

C

D

E

F

G

H

I

J

K

L

M

N

O

P

R

S

T

U

V

W

X

Y

Z

Общая фармакология и фармакотерапия

Частная клиническая фармакология и фармакотерапия


Аминазин
онже
Aminazinum

Производные фенотиазина - Аминазин.

С психотропным эффектом непосредственно связано и мышечнорасслабляющее действие, зависящее не только от снижения двигательной инициативы, но и от подавления аминазином функций нисходящей облегчающей системы ствола мозга. Этот эффект можно использовать для снятия ригидности мышц, например при инсульте.

Общее снижение активности структур мозга создает благоприятные условия для проявления угнетающего действия других лекарственных средств. На фоне аминазина усиливается действие снотворных, противосудорожных, мышечных релаксантов, алкоголя, наркотиков и других депримирующих средств; это используют в анестезиологии при составлении литических смесей, или так называемых коктейлей.

Аминазин обладает и другими цефалотропными влияниями, в частности центральным гипотермическим эффектом. Противорвотное действие обусловлено снижением возбудимости адренорецепторов триггерной зоны рвотного центра на дне IV желудочка. Рвоту, связанную с раздражением вестибулярного аппарата или рецепторов слизистых оболочек, предотвратить аминазином нельзя. Механизм гипотермического эффекта связан с угнетением аминазином терморегуляторного центра, что сопровождается увеличением теплоотдачи. С другой стороны, аминазин, угнетая двигательную инициативу и снижая окислительные процессы, уменьшает и теплопродукцию. Гипотермическое влияние аминазина используется в педиатрической практике для снятия длительной гиперпирексии.

Снижению температуры тела способствует и сосудорасширяющий эффект аминазина, реализующийся на уровне сосудистой стенки. Аминазин оказывает адреноблокирующее влияние не только на адренореактивные нейроны головного мозга, но и на соматические адрено-реактивные системы. В результате расширяются периферические сосуды и снижается артериальное давление, развивается компенсаторная тахикардия.

Аминазин снижает патологическое пристрастие к алкоголю. Обладает слабым противогистаминным влиянием, тогда как у других алифатических производных фенотиазина, например у дипразина (пипольфена), гистаминоблокирующая активность преобладает над психотропной.

Применение. Эндогенные и экзогенные психозы, эпилепсия, неврозы. Эффективен при рвоте беременных, зудящих дерматозах. Показан при психомоторном возбуждении различного генеза.

Достаточно быстро снижает интенсивность ажитации, замедляет течение психических процессов, движения (речь), способствует снижению инициативы, появлению сонливости. Дает эффект как при острых психотических состояниях, так и при затяжных, прогредиентных патологических процессах, в особенности при обострениях последних.

Лечение как в амбулаторных, так и в стационарных условиях следует начинать с малых доз (0,025 г в сутки), наращивая их в зависимости от состояния до 1 г в сутки в 3—4 приема.

Необходимость увеличения дозы и частоты введения определяются состоянием больного.

Психолептический эффект аминазина развивается быстро и зависит от способа введения, дозы и индивидуальных особенностей больного. При внутримышечном введении уже через 20 мин замедляются психотические процессы, а к концу 1-го часа заметно снижается активность психомоторного возбуждения, замедляется скорость движения и речи, уменьшается мышечное напряжение. Со временем и увеличением дозы препарата эти явления нарастают и сохраняются в течение всего курса лечения. Специфического антипсихотического действия аминазин не оказывает.

Применяется как самостоятельно, так и в сочетании с другими психотропными средствами.

При параноидной форме шизофрении аминазин дает выраженный седативный эффект, в особенности в начале и в острый период патологического процесса. В случае назначения в адекватных дозах и быстрого их наращивания уже в первые дни уменьшаются интенсивность возбуждения, бредовых и галлюцинаторных переживаний. При достаточно высоких дозах в случаях раннего применения возможно и просветление в течение 2—3 нед.

Вначале назначают 0,05 г 2—3 раза в сутки, затем ежедневно увеличивают дозу в 2 раза до получения клинического эффекта.

В период лечения аминазином необходимо постоянное медицинское наблюдение в связи с возможностью развития коллаптоидных состояний, угнетения дыхания.

При кататонической форме шизофрении аминазин применяют в качестве дополнительного средства в сложных коктейлях, а при кататоническом возбуждении — в качестве купирующего.

Больным простой формой шизофрении аминазин не показан, так как может лишь усиливать апатическое состояние.

Препарат можно с успехом применять при всех формах возбуждения независимо от нозологической принадлежности заболевания.

1|2|3

Ghjbpdjlyst atyjtbfpbyf - Fvbyfpby. C gcb[jthjgysv 'aatrtjv ytgjchtlctdtyyj cdzpfyj b vsitxyjhfcckf,kz.ott ltqctdbt, pfdbczott yt tjkmrj jt cyb;tybz ldbufttkmyjq bybwbftbds, yj b jt gjlfdktybz fvbyfpbyjv aeyrwbq ybc[jlzotq j,ktuxf.otq cbcttvs ctdjkf vjpuf. 'tjt 'aatrt vj;yj bcgjkmpjdftm lkz cyztbz hbublyjctb vsiw, yfghbvth ghb bycekmtt. J,ott cyb;tybt frtbdyjctb ctherteh vjpuf cjplftt ,kfujghbztyst eckjdbz lkz ghjzdktybz euyttf.otuj ltqctdbz lheub[ ktrfhctdtyys[ chtlctd. Yf ajyt fvbyfpbyf ecbkbdfttcz ltqctdbt cyjtdjhys[, ghjtbdjceljhj;ys[, vsitxys[ htkfrcfytjd, fkrjujkz, yfhrjtbrjd b lheub[ ltghbvbhe.ob[ chtlctd; 'tj bcgjkmpe.t d fytcttpbjkjubb ghb cjctfdktybb kbtbxtcrb[ cvtctq, bkb tfr yfpsdftvs[ rjrttqktq. Fvbyfpby j,kflftt b lheubvb wtafkjthjgysvb dkbzybzvb, d xfctyjctb wtythfkmysv ubgjtthvbxtcrbv 'aatrtjv. Ghjtbdjhdjtyjt ltqctdbt j,eckjdktyj cyb;tybtv djp,elbvjctb flhtyjhtwtgtjhjd thbuuthyjq pjys hdjtyjuj wtythf yf lyt IV ;tkeljxrf. Hdjte, cdzpfyye. c hfplhf;tybtv dtctb,ekzhyjuj fggfhftf bkb htwtgtjhjd ckbpbcts[ j,jkjxtr, ghtljtdhftbtm fvbyfpbyjv ytkmpz. Vt[fybpv
Украина онлайн
Самолечение может быть опасным для вашего здоровья.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией по медицинскому применению препарата и проконсультируйтесь с врачом.