2-диметиламиноэтилового эфира фенилциклогексилгликолевой кислоты гидрохлорид.
Форма выпуска. Таблетки по 0,0015 и 0,003 г.
Фармакокинетика. Подкожно введенный амедин через 3— 5 мин всасывается в кровь, проникает в ЦНС и начинает оказывать свое действие. При этом максимум эффекта наблюдался через 5—12 ч после введения.
Фармакодинамика. Оказывает М- и Н- холиноблокирующее действие, при этом М- холинореактивные системы угнетаются в большей степени. Расслабляет мышцы внутренних органов, уменьшает напряжение дыхательных, речевых и поперечно-исчерченных мышц. Способствует кратковременному снижению давления с возбуждением дыхания, быстро переходящим в торможение. Угнетает высшую нервную деятельность животных, увеличивая латентный период и удлиняя время рефлекторной реакции вплоть до полного исчезновения условных рефлексов, например на световой раздражитель. Оказывает также спазмолитическое и мидриатическое действие. Влияние препарата на судорожную активность является следствием как периферического, так и центрального действия.
Применение. Способствует устранению двигательных расстройств, связанных с поражением экстрапирамидной системы, оказывает местноанестезирующее действие. Рекомендуется при болезни Паркинсона, постэнцефалическом паркинсонизме, экстрапирамидных расстройствах, заикании, обусловленном ригидностью речевых и дыхательных мышц. Можно назначать в качестве малого транквилизатора при невротических состояниях, для снятия чувства страха и аффективного напряжения.
Назначают внутрь после еды; вначале по 0,0015 г 1—2 раза в день, затем разовую дозу увеличивают до 0,003 г, доводя суточную до 0,009 г. После получения терапевтического эффекта дозу постепенно уменьшают и проводят поддерживающую терапию по 0,0015 г в сутки. Максимальная суточная доза не должна превышать 0,015 г. Лечебное действие препарата нередко проявляется уже в первые дни его применения, иногда даже после первого приема.
Побочное действие. Сухость во рту, нарушение аккомодации, головокружение, учащение пульса. Головокружение, сердцебиение и носовые кровотечения наблюдаются чаще у больных сосудистым паркинсонизмом.
Противопоказания к назначению. Глаукома, мерцательная аритмия. Необходимо применять с осторожностью и в меньших дозах при гипертонической болезни, выраженном атеросклерозе, заболеваниях сердца, печени, почек.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. См. Амизил.