β-диметиламиноэтилового эфира парахлор-феноксиуксусной кислоты гидрохлорид.
Синонимы: Analux, Clofenoxil, Lucidril.
Форма выпуска. Таблетки по 0,1 г и флаконы по 0,25 г.
Фармакодинамика. Регулятор обменных процессов в центральных и периферических вегетативных нейронах. Опосредует свое действие через гипоталамо-гипофизарную систему, что ведет к нормализации функций эндокринных желез. Оказывает положительное влияние на функцию коры большого мозга.
Применение. При астенических состояниях, разных формах неврозов, психосиндромах с нарушением сознания, спутанности сознания, делириозных состояниях. При нарушениях памяти, снижении умственной работоспособности, общей активности, в том числе в старческом возрасте, токсических и травматических поражениях мозга, последствиях инсульта, диэнцефальных нарушениях, рассеянном склерозе, миелите, невритах и радикулоневритах.
Рекомендуется как вспомогательное средство при эндокринных расстройствах, например гипофизарно-овариальной дисфункции, аддисонизме и др. Имеются данные о благоприятном влиянии ацефена на больных в коматозном и шоковом состояниях, с послеоперационным нарушением сознания.
Назначают внутрь по 0,1—0,2 г до 3—5 раз в день, в амбулаторных условиях — 0,3—0,6 г в день, в условиях стационара — 0,4—1 г в день и более. Парентерально (подкожно, внутривенно, внутримышечно) вводят по 0,25 г в 5—10 мл изотонического раствора натрия хлорида; разводят перед употреблением. При продолжительном лечении после достижения эффекта дозу снижают на '/4—'/2 в сравнении с начальной. Курс лечения — 1—3 мес.
Побочное действие. Тревога, страх, обострение продуктивной симптоматики, бессонница. Описаны случаи усиления эритропоэза.
Противопоказания к назначению. Инфекционные поражения центральной нервной системы.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами. Сочетается с нейролептиками, транквилизаторами, противосудорожными средствами.